Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин состоялся в Самаре

Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин состоялся в Самаре

С 21 по 23 ноября 2014 года в Самаре в универсальном комплексе «МТЛ Арена» состоялся Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин.

В течение трех дней звание сильнейших страны отстаивали представители 9 федеральных округов страны в 14 весовых категориях. В соревнованиях принимали участие свыше 360 спортсменов – 116 дзюдоисток и 246 дзюдоистов. Самарскую сборную представляли 33 человека.

«В Самаре сегодня выступают сильные спортсмены. И это несмотря на то, что календарь соревнований очень плотный и некоторые спортсмены в эти же дни участвуют в рейтинговых международных соревнованиях в Китае. На Кубке России в свое время выступали все дзюдоисты, которые ныне стали лидерами первой сборной. Год от года состав участников меняется. После успеха на Олимпиаде в Лондоне резко возросло число желающих заниматься дзюдо. Тренировочные залы дзюдо сейчас полные», – сказал вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров.

«Когда мы готовились к Кубку России, старались все предусмотреть, – рассказал президент Федерации дзюдо Самарской области Иван Мотынга. – К нам приехало больше гостей, чем было запланировано, но, слава Богу, в нашем городе много гостиниц и шестьсот человек есть, где разместить. Очень приятно, что к турниру есть интерес у зрителей. И если на предварительных поединках зал был не полон, то на финальных поединках было уже довольно много зрителей. Нашу область на турнире представляют более тридцати спортсменов. Много молодых спортсменов – это наш резерв.

21 ноября, в первый день соревнований, состоялись поединки в весовых категориях 48 кг, 52 кг у женщин, 60 кг, 66 кг у мужчин. В призеры попали две представительницы Самарской области. Анастасия Павленко завоевала «бронзу», а Наталия Кондратьева стала победительницей.

В решающей встрече Кондратьева несколько раз пыталась дожать в партере упорную соперницу из Санкт-Петербурга Елизавету Степанову, также хорошо ориентирующуюся в борьбе лежа, но в итоге решила исход встречи броском на «юко». «Я была уверена в своих силах, потому что некоторые участницы этого турниры обладают меньшим опытом, – сказала Кондратьева. – Хотелось бы в финале заработать чистую победу, но все равно довольна результатом». В схватке за бронзу с москвичкой Ольгой Тарасовой чемпионка мира-2013 среди юниоров Анастасия Павленко техничным зацепом добилась преимущества в «ваза-ари».

22 ноября состоялись поединки в весовых категориях 57 кг, 63 кг у женщин, 73 кг, 81 кг у мужчин. В весовой категории 57 кг самарчанки завоевали сразу две награды. Мария Костенко в последней схватке турнира одолела Александру Сальникову и заняла третье место. «Почти все участники уже хорошо друг друга знают, поэтому бороться тяжело, – призналась Мария Костенко. – Мне не раз приходилось встречаться на татами с этими соперницами. Если не ошибаюсь, то с Александрой Сальниковой, которую я победила в схватке за «бронзу», я уже боролась раз пять. Так что мы очень хорошо изучили тактику друг друга, знаем, что ожидать друг от друга. Победить было нелегко, и «бронзой» я довольна».

Дарья Межецкая в этом же весе в финале уступила опытной Анастасии Белоивановой и стала серебряным призером Кубка России. В ходе схватки Межецкая, поддерживаемая трибунами, первая пошла в атаку, но и первая же пропустила бросок соперницы («юко»). В следующей попытке подвернуться под коронную «спину» Даша неосмотрительно оставила без присмотра руку, и этой оплошностью Анастасия тут же воспользовалась, переведя борьбу в партер и прихватив Межецкую на болевой. «Иппон» и титул обладательницы Кубка России достались московской дзюдоистке. «Победа на этом турнире не была моей первоочередной задачей, – сказала Даша. – Для меня важно было проверить свои силы. Считаю, что я выступила достойно. В финале мне попалась очень серьезная, опытная, мастеровитая соперница. Конечно, завоевать «золото» всегда хочется, но второе место – это тоже хороший результат».

Сестра Марии, Валентина Костенко в категории 63 кг тоже завоевала «серебро», в финальной схватке уступив Ларисе Черепановой. «Не очень расстроилась, что уступила в финале, – сказала Валентина. – Я уже не в первый раз проигрываю этой дзюдоистке, она более опытная. Каждая схватка дает спортсмену какой-то багаж навыков, знаний, поэтому на этом Кубке России я набралась опыта – это уже хорошо. Выступать в Самаре очень приятно, родные стены помогают».

23 ноября состоялись поединки в весовых категориях 70 кг, 78 кг, 78+ кг у женщин, 90 кг, 100 кг, 100+ кг у мужчин. В последний соревновательный день представители Самарской области завоевали только одну медаль. Хайбула Магомедов в финале уступил Бадиду Битаеву и занял второе место. «Недоволен своим результатом. В финале я боролся с очень хорошо знакомым мне соперником, поэтому бороться было очень тяжело. Мы с ним до этого боролись на соревнованиях среди юношей, а теперь впервые встретились во взрослом турнире, и я, к сожалению, уступил. Будем работать над ошибками. Стимул готовиться есть», – сказал Магомедов.

«Серебро» Магомедова стало единственной наградой для мужской команды Самарской области на Кубке России. Всего же в копилке сборной региона на домашнем турнире шесть медалей: 1 золото, 3 серебра и 2 бронзы.

Источник: Самарская региональная общественная организация «Федерация Дзюдо»