Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялся брифинг Общественного совета при министерстве здравоохранения Самарской области

Состоялся брифинг Общественного совета при министерстве здравоохранения Самарской области

Самарские общественники сформируют рейтинг медицинских учреждений региона. Об этом шла речь на брифинге Общественного совета при министерстве здравоохранения Самарской области. Члены совета готовятся к проведению независимой оценки качества работы медучреждений, результаты которой станут основой рейтинга ЛПУ.

Общественный совет при министерстве здравоохранения Самарской области был создан в начале 2014 года. Возглавил его президент Самарской областной ассоциации врачей, профессор СамГМУ Сергей Измалков.

Открывая заседание, Сергей Николаевич подчеркнул, что Правительством нашей страны сделано многое, чтобы здравоохранение работало качественнее. Реализован Национальный проект «Здоровье», который позволил закупить оборудование для наших лечебных учреждений, программа модернизации здравоохранения помогла нашей медицине привести в порядок материально-техническую базу, инновационные Указы Президента наметили пути повышения заработной платы медицинским работникам. Но удовлетворенность населения качеством медицинской помощи, к сожалению, пока не очень сильно возросла. Об этом говорил и Губернатор Самарской области в своем Послании к депутатам Губернской думы и населению губернии.

Николай Иванович Меркушкин обратил внимание, что необходимо увеличить удовлетворённость населения качеством оказания медицинской помощи. И минздрав области старается эту работу делать планово, системно. Но чтобы понять, как выполнить эту задачу, нужно сначала тщательно изучить ситуацию, определить, какие звенья системы прежде всего нуждаются в коренном улучшении. Нормативная база создала для этого все необходимые предпосылки. Так, вышли соответствующие федеральные законы, постановления Правительства России, приказы министерства здравоохранения РФ о том, что будет создаваться рейтинг лечебных учреждений. Этого раньше не было. 

Сергей Измалков обратил внимание собравшихся на позицию руководства министерства здравоохранения региона, которую отличает максимальная открытость и нацеленность на сотрудничество с жителями области. Заместитель председателя правительства Самарской области - министр здравоохранения Геннадий Гридасов намерен проводить эту работу с максимальной прозрачностью. Так, создаётся реестр общественных экспертов, которые примут участие в анкетировании жителей, которые проходят лечение в поликлиниках и стационарах области. Определен перечень поликлиник, в которых на первом этапе будет проходить анкетирование самарцев.

Председатель Общественного совета подчеркнул, что такая работа проводится в области впервые. Более того, Самара стала первым регионом страны, в котором уже приступили к работе по созданию рейтинга лечебных учреждений. Сейчас важно отработать чёткий алгоритм действий, чтобы избежать ошибок и провести работу оперативно и объективно. Это большая работа, и её результаты появятся в течение года. Те медицинские организации, у которых окажется низкий рейтинг, должны будут представить в Общественный совет план мероприятий по устранению указанных недостатков. А Общественный совет, в свою очередь, будет держать на контроле их выполнение, а также представит в министерство свои выводы. Они послужат основанием для руководства министерства при принятии управленческих решений. 

Директор Самарского областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), главный внештатный специалист министерства по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Сергей Сорокин добавил, что информационное обеспечение деятельности ЛПУ на сегодняшний день оставляет желать лучшего. И порой пациенты могут получить качественную медицинскую помощь по современным стандартам, но не всегда имеют достаточно необходимой информации об этом.

Возможности медицины вступают в противоречие с субъективным фактором оказания помощи: кому-то нагрубили в регистратуре, не разъяснили порядок получения помощи, где-то не смогли организовать приём больных без утомительных очередей.  Не все лечебные учреждения активно используют информационные возможности сайтов.

Сергей Сорокин сообщил, что в МИАЦ сейчас прорабатывается возможность анкетирования пациентов не только на бумажном носителе, но и с помощью компьютера.

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области