Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Повысилась объективность сдачи ЕГЭ

Повысилась объективность сдачи ЕГЭ

Полпред Президента РФ в ПФО и руководитель Рособрнадзора провели совещание с главами регионов округа по подготовке к Единому госэкзамену в 2015 году.

27 ноября 2014 года под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова состоялось окружное совещание по вопросам подготовки к проведению в регионах округа в 2015 году Единого государственного экзамена, а также повышения качества образования. В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие главы регионов ПФО, руководители органов исполнительной власти, курирующие сферу образования.

Открывая видеоконференцию с регионами округа, Михаил Бабич отметил проведенную Рособрнадзором работу по совершенствованию системы ЕГЭ и наведению порядка в образовательной сфере. В результате была выстроена система контроля, которая позволила объективно проверить знания учеников.

«По нашему округу статистика впечатляющая: если до введения системы ЕГЭ около пяти процентов потенциальных студентов поступали в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов, то сейчас примерно 30 процентов поступают в такие вузы страны. Для регионов это важный, ключевой показатель», - сообщил Михаил Бабич.

3 декабря фактически стартует первый этап компании по сдачи ЕГЭ. Школьники будут писать сочинение, что является предаттестацией для допуска к Единому госэкзамену. Решение вернуть сочинение в систему ЕГЭ было принято Президентом Российской Федерации. «Эта новация объективно назрела, потому что мы понимаем реальный уровень знаний по гуманитарным предметам. Важно, чтобы школьник умел думать, излагать свои мысли, а не просто отвечать на вопросы», - отметил Михаил Бабич.
Руководитель Рособрнадзора подтвердил, что для проведения экзамена готова вся необходимая методическая база. «20 ноября была проведена апробация, в том числе на территории Приволжского федерального округа. Никаких технологических вопросов на сегодняшний день у нас нет, и мы надеемся, что сочинение пройдет в нормальном режиме», - сообщил Сергей Кравцов.

В ходе совещания были обсуждены и другие инновации в системе сдачи Единого госэкзамена. В частности, упрощение экзамена по математике для поступающих в гуманитарные вузы, альтернативная форма аттестации по иностранному языку.

По словам полпреда Президента РФ в ПФО, объективность системы сдачи ЕГЭ существенно повысилась. «Я знаю и по оценкам родителей, и глав регионов. Приволжский федеральный округ результатов не снизил – это говорит о качестве образования, даже ужесточение требований по контролю за ситуацией не ухудшило показатели по основным предметам, а количество не сдавших экзамен уменьшилось у нас почти в 2,5 раза», - сказал Михаил Бабич.

В свою очередь руководитель Рособорнадзора оценил подготовку округа к проведению ЕГЭ: «Приволжский федеральный округ готов к проведению Единого государственного экзамена и сочинения. Никаких серьезных проблемных вопросов у нас нет, все идет в соответствии с графиком. Сегодня во время обсуждения с главами субъектов Федерации мы еще раз сверили часы, услышали определенные предложения по стандартизации некоторых процедур, которые мы обязательно учтем», - сказал Сергей Кравцов.

В ходе совещания также обсуждали вопросы повышения качества образования, что должно стать следствием повышения зарплат учителям. На это полпред обратил особое внимание, а также сообщил: «Исполняя Указы Президента РФ, все регионы округа обеспечили выполнение нормативов по уровню заработной платы педагогов с соответствии с установленными «дорожными картами».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации государственной политики» с 2012 года средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования не должна быть меньше уровня средней заработной платы в регионе.

«Все наши социальные обязательства в соответствии с Указом Президента должны быть безусловно исполнены, вне зависимости от того, как развивается экономическая ситуация. Во всех регионах нашего округа показатели, прописанные в «дорожной карте», согласованные с Министерством образования РФ и субъектами Федерации, достигнуты. По пяти регионам по итогам девяти месяцев есть небольшое отставание, но по итогам года оно будет компенсировано, и все выйдут на запланированные показатели. Указы Президента будут исполняться», - сообщил по итогам совещания Михаил Бабич.

Руководителям регионов округа поручено взять под личный контроль вопросы подготовки и проведения ЕГЭ, а также принять необходимые меры по информационной безопасности, предупреждению нарушений процедуры проведения Единого госэкзамена.

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области