Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Михаил Бабич провел совещание органов госвласти с епархиями Русской Православной Церкви в ПФО

Михаил Бабич провел совещание органов госвласти с епархиями Русской Православной Церкви в ПФО

26 ноября 2014 года в Саранске полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел Координационное совещание по взаимодействию органов государственной власти с епархиями Русской Православной Церкви в ПФО. Встреча прошла по согласованию со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В совещании приняли участие Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, Управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты РФ протоиерей Всеволод Чаплин, главы митрополий и епархий, расположенных на территории Приволжского федерального округа.

В ходе совещания были обсуждены основные направления взаимодействия между церковью и органами госвласти в сфере образования и воспитания молодежи, в социальном служении и реализации законодательства о передаче церковного имущества.

В своем вступительном слове Михаил Бабич подчеркнул, что совещания такого формата с участием всех церковных иерархов Приволжского федерального округа ранее не проводилось, и предложил сделать подобные встречи постоянной формой взаимодействия органов государственной власти и православных митрополий и епархий Приволжья.

Участники встречи констатировали, что при наличии отдельных проблем в регионах округа в целом достигнуто взаимопонимание между Церковью и светской властью. Михаил Бабич подтвердил это конкретными примерами, в числе которых открытие в Нижнем Новгороде православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского и на ее базе – окружного методического центра православных гимназий, восстановление храма Александра Невского в китайском городе Ухани.

В общеобразовательных школах успешно внедряется дисциплина «Основы православной культуры». В текущем учебном году из курса «Основы религиозных культур и светской этики» православие выбрали около трети школьников Приволжья. Православных теологов готовят восемь светских вузов Приволжского федерального округа.

На совещании отметили важность решения проблемных вопросов, связанных с передачей церкви религиозных объектов, выделения земли под строительство храмов, и необходимость широкого обсуждения данных вопросов с общественностью.

В ходе встречи шла речь и о роли РПЦ в работе с молодежью и поддержке семейных ценностей.

«Русская Православная Церковь играет важную роль в обществе как носительница и хранительница русского языка и русской культуры, – отметил Михаил Бабич в ходе своего выступления и продолжил, – эта миссия церкви неразрывно связана с идеей целостности и независимости России, противодействием фальсификации истории Отечества. Важно значение церкви как института, сохраняющего «культурный код» русского и других православных народов, их национальную самоидентичность».

Подводя итоги, полномочный представитель Президента РФ в ПФО сообщил, что подобные совещания с участием представителей органов власти регионов ПФО и духовенства решено проводить раз в полгода. Основные темы для обсуждения – вопросы нравственности, духовности, образования, культуры, истории, то есть те основы православной традиции, которые близки и понятны абсолютному большинству граждан нашей страны.

«Мы ставим перед собой задачи возвращения объектов культурного наследия, создания условий для строительства новых учреждений, выполнения образовательной миссии. Мы наметили конкретную программу действий и договорились о том, что вместе с представителями церкви создадим сетевой окружной проект, направленный на воспитание и развитие нашей молодежи», – заявил Михаил Бабич.

Управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий, в свою очередь, подвел итоги встречи: «Жизнь меняется быстро, возникают новые вопросы, и мы при активной позиции полпреда договорились встречаться в Приволжском округе регулярно. Все мы переживаем за будущее нашей молодежи, за будущее нашей страны, поэтому каждый должен вносить свой вклад. Миссия церкви – помочь людям обрести веру, свои корни, стать духовными и нравственными. В этом мы будем работать совместно с государством».

Протоиерей Всеволод Чаплин, поддержав инициативу полпреда, отметил: «Важно, чтобы верующие люди понимали, что их место не только в храме и за церковной оградой. Их волнуют все проблемы общества, поэтому активная вовлеченность верующих очень нужна. Важно и предложение Михаила Бабича подумать об общеокружном социально-церковном общественном проекте. Отрадно, что сегодня мы договорились о создании системы взаимодействия регионов и епархий при участии аппарата полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе. Мы будем развивать этот опыт, чтобы целостная система взаимоотношений государства, общества и религиозных общин, не только РПЦ, служила для консолидации народа и актуализации тех общественных сил, которые необходимо пробуждать».

Перед началом заседания полномочный представитель Президента РФ в ПФО и участники Координационного совещания посетили Иоанно-Богословский мужской монастырь в Саранске. Михаил Бабич встретился с православной молодежью республики, которые в режиме живого диалога рассказали о своих проектах в образовательной, социальной и культурной сферах.

Источник: Пресс-служба полпреда Президента РФ в ПФО