Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре состоялось открытие миграционного центра «Южный»

В Самаре состоялось открытие миграционного центра «Южный»

4 декабря 2014 года в Самаре состоялось торжественное открытие миграционного центра «Южный». В мероприятии приняли участие министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области О.Б. Фурсов, главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе С.Я. Чабан, начальник отдела правового регулирования УФМС России по Самарской области Р.Н. Кремнёв, заместитель главы администрации г.о. Самара В.В. Алёшин, а также представители областных национальных конфессий и работодателей региона.

Из года в год увеличивается поток иностранной рабочей силы, прибывающей в Самарскую область. По данным УФМС России по Самарской области, в 2012 году на учет было поставлено свыше 250 тыс. иностранных граждан, в 2013 году – 264 тыс. человек, за 9 месяцев текущего года – более 236 тыс. человек. Наибольшее количество иностранных граждан прибывает из стран ближнего зарубежья, с целью осуществления трудовой деятельности. В 2014 году численность трудовых мигрантов, работающих на основании патента, составит около 46 тыс. человек.

С целью обеспечения комфортности и комплексности при получении иностранными гражданами услуг в сфере миграции, а также в соответствии с поставленной задачей, озвученной в послании Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, осуществляется плановое открытие миграционных центров на территории региона.

«Очень важно, чтобы иностранные граждане, приезжающие к нам легально трудиться, оформляли документы оперативно и в упрощенной форме. Сегодня мы видим, что комфортные условия создаются на деле, а не на словах. Думаю, что Самарская область пойдет и дальше в плане улучшения условий для пребывания в регионе трудовых мигрантов», – сообщил Сергей Чабан.

В новом миграционном центре иностранные граждане смогут получить квалифицированную консультацию, сфотографироваться на документы, оформить все необходимые документы посредством электронной очереди. В будущем, руководство центра планирует открыть здесь и медицинский кабинет. Стоит отметить, что пропускная способность нового центра составит порядка 10 тыс. трудовых мигрантов в год.

«Наша задача – это легализация трудовых мигрантов, особенно в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 год. Поэтому мы планируем, что в будущем подобных площадок будет больше. Кроме того, с нового года вводится новая патентная система. Согласно новому закону предприятия смогут трудоустраивать неограниченное число мигрантов. Однако в интересах коренного населения и экономики закон предусматривает право главы региона наложить вето на число иностранных работников», – сообщил Олег Фурсов.

Кроме того, уже с 2016 года регионы смогут указывать в патенте профессию, специальность или должность, если субъект РФ сочтет это необходимым. Это, в свою очередь, не только регламентирует труд иностранного гражданина на том или ином предприятии региона, но и сможет повысить конкурентоспособность коренного населения на рынке труда.

Источник: Правительство Самарской области