Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

С 2015 года в два раза увеличится количество Губернских премий в области науки и техники, культуры и искусства

С 2015 года в два раза увеличится количество Губернских премий в области науки и техники, культуры и искусства

На заседании Правительства Самарской 10 декабря 2014 года были внесены изменения в несколько нормативных документов.

В частности, по поручению Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина с 2015 года в два раза увеличится количество Губернских премий в области науки и техники, культуры и искусства. Соответствующие изменения в областной закон «О Губернских премиях и грантах в области науки, техники, культуры и искусства» согласованы областным кабинетом министров.

После утверждения документа депутатами Самарской Губернской Думы в 2015 году будет вручено 20 Губернских премий в области науки и техники и 20 Губернских премий в области культуры и искусства по 100 тыс. рублей каждая.

Участие в конкурсе на получение премий смогут принимать как работы отдельных ученых, так и научных коллективов численностью до трех человек. При этом не допускается включение в состав научного коллектива лиц, осуществляющих административные и (или) организационные функции.

В случае признания лучшей работы научного коллектива Губернская премия в области науки и техники присуждается каждому члену научного коллектива в пределах учрежденного ежегодного количества премий. Каждому члену научного коллектива, получившему премию, вручается диплом и нагрудный знак лауреата премии.

Законопроектом также вводится норма, согласно которой работа для участия в конкурсе принимается к рассмотрению при наличии материалов и документов, подтверждающих достигнутые результаты работы и их реализацию на практике не менее чем за год до конкурса. Также уточняется перечень материалов, представляемых соискателями премий.

Ежегодно в бюджете Самарской области на выплату Губернских премий в области науки и техники и Губернских премий в области культуры и искусства предусматривались средства в размере 2 млн. рублей. С учетом изменений, в областном бюджете на 2015 год на выплату премий предусмотрено 4 млн. рублей.

«В Послании этого года Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу – более ускоренное и эффективное создание новых технологий и конкурентной продукции, чтобы в современных условиях Россия стала государством со стабильной и активно развивающейся экономикой. Чтобы снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции, необходимо активнее разрабатывать и внедрять инновационные продукты. Наша область один из немногих регионов России, где сосредоточены высокий научно-технический и промышленный потенциал, квалифицированные рабочие кадры, наработана уникальная научная база. И самое главное – у нас есть талантливые молодые люди, способные создавать нечто новое и продвигать свои разработки. В регионе реализуется целый комплекс мер, направленных на поддержку научных изысканий и сохранение кадров, реализуются крупные инфраструктурные проекты «Гагарин-Центр», технопарк «Жигулёвская долина», ОЭЗ «Тольятти». Сегодня мы приняли поправки, благодаря которым сможем поддержать в два раза больше талантливых и одарённых учёных. Уверен, что они внесут свой весомый вклад в развитие нашего региона», – подчеркнул первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов.

Источник: Правительство Самарской области