Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Мораторий на приватизацию сельхозземель продлят на пять лет

Мораторий на приватизацию сельхозземель продлят на пять лет

В понедельник, 8 декабря, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы одобрил законопроект «О внесении изменения в статью №20 областного закона «О земле».

Согласно ему, мораторий на приватизацию земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, будет продлен до 1 января 2020 года.

Еще 12 лет назад законодательное регулирование вопросов, связанных с приватизацией участков из земель сельскохозяйственного назначения, было возложено на субъекты РФ. В соответствии с действующими нормами регионального закона «О земле», мораторий на приватизацию этой категории земель должен был завершиться 31 декабря 2014 года.

Продление момента приватизации обусловлено необходимостью осуществления контроля за целевым использованием данных земель. Также это позволит пополнять местные бюджеты за счет арендной платы за земельные участки.

Отмечалось также, что снятие моратория на приватизацию земель сельхозназначения данной категории ставит под угрозу исполнение обязательств по предоставлению земель многодетным семьям бесплатно. Особенно это касается сельских районов, граничащих с крупнейшими мегаполисами губернии – Самарой и Тольятти.

При работе над законопроектом важно было узнать точку зрения представителей муниципалитетов. Как выяснилось, 17 из них считают, что сроки приватизации необходимо продлить. Представители 10 муниципалитетов не поддержали эту инициативу.

При этом аргумент «за» и «против» был один: следствием этих законодательных изменений может стать пополнение местной казны – в виде платежей за аренду земли либо при поступлении средств после продажи земельных участков.

«Обращения, которые поступают в Самарскую губернскую думу, связаны с тем, что земли сельхозназначения необходимо держать в обороте, сдавать их в аренду, предоставлять многодетным семьям. Это позволит, во-первых, использовать землю по назначению, а во-вторых, пополнять бюджет муниципальных районов с тем, чтобы земля была всегда в работе и приносила определенную пользу и муниципальным образованиям, и тем жителям нашей области, которые в ней нуждаются», – прокомментировала председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Галина Светкина.

Решением комитета законопроект рекомендован к принятию сразу в двух чтениях и будет включен в повестку дня заседания губдумы 9 декабря.

Источник: «Волга Ньюс»