Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин встретился с гендиректором РКЦ «Прогресс» Александром Кирилиным

Николай Меркушкин встретился с гендиректором РКЦ «Прогресс» Александром Кирилиным

11 декабря состоялась рабочая встреча Губернатора Николая Меркушкина с генеральным директором РКЦ «Прогресс» Александром Кирилиным. Гендиректор РКЦ «Прогресс» рассказал главе региона об итогах года работы предприятия и достигнутых результатах.

«Мы рассчитываем на то, что в этом году объем выпущенной продукции по отношению к 2013 году возрастет на 14%. Объем производства значительно увеличится, что положительно скажется на прибыли», – сообщил он.

Есть на «Прогрессе» и другие достижения. Число проведенных пусковых кампаний увеличилось. «В 2013 году их было 16, в этом году – уже 19. До конца года планируем еще три пусковые кампании, в том числе на «Байконуре», – рассказал Александр Кирилин.

Кроме того, гендиректор «Прогресса» и Губернатор обсудили новые проекты, в том числе создание носителя супертяжелого класса. «Мы должны сдать аванпроект в Роскосмос 15 декабря, – сообщил Александр Кирилин. – Это носитель грузоподъемностью 85-90 т. Он должен обеспечить в будущем полеты на Луну и на Марс».

Зашла речь и о развитии Самарского государственного аэрокосмического университета. Александр Кирилин доложил Губернатору, что на следующей неделе будет проведена приемочная комиссия производственной базы института космического машиностроения (он работает на базе СГАУ), на базе которого будут проектироваться и изготавливаться малые космические аппараты.

Еще одна тема, затронутая на встрече, – создание аппарата «АИСТ-2», над которым работают ученые и студенты СГАУ в партнерстве со специалистами РКЦ «Прогресс». Как рассказал Александр Кирилин Губернатору, запуск такого спутника позволит решить сразу несколько актуальных вопросов: следить за состоянием посевов, пожаров, а также контролировать и, соответственно, бороться с незаконными постройками и вырубками.

«Аппарат с уникальными характеристиками сможет снимать полосу в 41 км в ширину и до 2 тыс км в длину. Сейчас начинаем собирать лётный образец. В следующем году аппарат должен стартовать с космодрома «Восточный», – сказал Александр Кирилин.

По его словам, специалистам «Прогресса» предстоит напряженная работа по монтажу оборудования, по вводу его в строй и по испытанию носителей, разгонного блока и космического аппарата. «Это необходимо, чтобы обеспечить пусковую кампанию в следующем году», – заключил гендиректор «Прогресса».

Источник: Правительство Самарской области