Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Инвестиционные возможности Самарской области представили итальянскому бизнесу

Инвестиционные возможности Самарской области представили итальянскому бизнесу

Несмотря на санкции, российские и европейские предприниматели продолжают диалог, ищут возможности для сотрудничества, в том числе на региональном уровне. Недавно в Милане прошла презентация инвестиционных возможностей девяти регионов России представителям итальянского бизнес-сообщества. Мероприятие, организованное Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Итало-Российской торговой палатой, стало первым в серии подобных встреч. В составе российской делегации выступил заместитель председателя правительства Самарской области Игорь Ерёмин, а также представители Костромской, Калужской и Орловской областей. Возглавил делегацию генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

В рамках мероприятия прошли более 70 встреч представителей зарубежного бизнеса и российских регионов, в ходе которых обсуждались возможные перспективы сотрудничества. Предприниматели представляли отрасли товаров повседневного потребления, нефтегазового сектора, металлургии и машиностроения, строительство и архитектуру. Руководители субъектов РФ обсудили с ними конкурентные преимущества своих регионов, инвестиционные возможности, а также льготы, которые предоставляются иностранным компаниям, развивающим свой бизнес на территории России.

Зачастую инвесторам, которые хотят вложить средства в российскую экономику, не хватает конкретной информации о состоянии делового климата в отдельных отраслях или регионах. Поэтому участникам встречи рассказали о портале www.investinregions.ru – проекте Агентства стратегических инициатив, запущенном в 2013 году, который позволяет узнать о мерах поддержки бизнеса в разных регионах, выбрать площадку для инвестиций, связаться с местными органами власти и в целом оценить экономическую ситуацию в интересующем субъекте страны.

Заместитель председателя правительства Самарской области Игорь Ерёмин в своем выступлении акцентировал внимание на уникальном транспортном потенциале региона и развитии высокотехнологичных кластеров: автомобилестроения, производства двигателей и автокомпонентов, аэрокосмической промышленности и IT. «Правительство Самарской области оказывает максимальное содействие реализации планов различных компаний на территории нашего региона, обеспечивает эффективную государственную поддержку на основе современного инвестиционного законодательства, а также проводит планомерную работу по созданию благоприятного бизнес-климата, – подчеркнул Еремин. – Мы будем рады видеть итальянские организации среди компаний, ведущих свой бизнес в нашей области».

Итальянские предприниматели также высказали заинтересованность в развитии сотрудничества с российскими регионами. «Европейский бизнес устал от санкций, он хочет развиваться и видит в России не только рынок для продажи своей продукции, но и площадку, где можно производить эту продукцию, – подчеркнул председатель совета директоров холдинга General Invest Винченцо Трани. В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Итальянской республике Сергей Разов напомнил, что Италия является для России четвертым партнером по объему торговли в мире. «Особую роль сейчас должны сыграть регионы и деловые круги. Благодаря АСИ здесь собрались руководители нескольких перспективных регионов», – сказал он.

В будущем году АСИ планирует продолжить серию подобных встреч. Они пройдут во Франции, Японии, Германии, Малайзии и Вьетнаме.

Источник: Правительство Самарской области