Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Отрадном 60 семей получили ключи от нового жилья

В Отрадном 60 семей получили ключи от нового жилья

18 декабря 2014 года в торжественной обстановке Глава Администрации г.о. Отрадный Алексей Александрович Мязин и первый заместитель исполнительного директора Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Александр Владимирович Овечкин вручили ключи от новых квартир 60 семьям, проживающим в аварийном фонде. Новоселы заехали в дома № 60 и 70 по ул. Ленина.  Здесь все квартиры отделаны «под ключ». В них наклеены обои, настелены полы, установлены необходимые сантехнические приборы и приборы учета воды, газа и электроэнергии. Просторные кухни оснащены газовыми колонками и плитами, имеются газоанализаторы для определения утечки газа. Все комнаты в квартирах раздельные, везде есть лоджия.

Сегодняшнее мероприятие стало завершающим этапом реализации в Отрадном в 2014 году областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства». Первый этап, в рамках которого 58 семей стали новоселами, прошел 4 декабря 2014 года. В своем обращении к новоселам Глава Администрации Алексей Александрович Мязин рассказал, что в этом году 118 отрадненских семей стали новоселами. Всего в 2014 году в Отрадном расселено 12 аварийных домов. Для новоселов построено 35 однокомнатных квартир, 50 – двухкомнатных и 33 – трехкомнатных.

Застройщик – предприятие ООО «Востокстрой». Все дома остаются на гарантийном обслуживании у подрядчика в течение 5 лет.

В новых домах площади всех квартир не менее метража старых. Следует отметить, что для расселения коммунальных квартир в новостройках предусмотрены отдельные однокомнатные квартиры. Для оплаты добавочных 342,5 кв. метров для расселения 13 коммунальных квартир из местного бюджета выделено 11 млн. рублей.

Общий объем финансирования по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории городского округа Отрадный Самарской области» на 2013-2015 годы в 2014 году составил 154 млн. 120,1 тыс. рублей. Из них 61 млн. 987,1 тыс. рублей – средства областного бюджета. Фонд содействия реформирования ЖКХ выделил 84 млн. 427 тыс. рублей, доля софинансирование местного бюджета составила 7 млн. 706 тыс. рублей.

Александр Владимирович Овечкин, первый заместитель исполнительного директора СОФЖИ:

«Фонд сейчас активно занимается строительством жилья для решения социальных вопросов. Сейчас для нас – радостный период: идет активное завершение целого ряда проектов. Уже сданы дома в Новосемейкино, Волжском, Отрадном. В стадии активного строительства проекты в Безенчуке,  Похвистнево, Мирном.  Всего сегодня у нас в работе 6 площадок, а общий объем жилья, предназначенного для переселения из аварийного фонда составит около 25,5 тыс. квадратных метров. И это все качественное, новое жилье с чистовой отделкой».

Напомним, что работа СОФЖИ по проектам переселения из аварийного жилья предполагает несколько этапов. Фонд подыскивает земельный участок в конкретном муниципалитете, оформляет его соответствующим образом, затем инвестирует средства в строительство жилья экономического класса под точечный заказ муниципалитета. После завершения строительства муниципалитет выкупает у Фонда это жилье по государственной цене (в настоящее время – 32240 рублей / кв. м).  После этого сам муниципалитет распределяет эти квартиры. Подобная форма работы позволяет максимально эффективно использовать средства, выделяемые муниципалитетам из областного и федерального бюджетов. Муниципалитет решает вопрос с отселением из своего аварийного фонда,  люди получают новое комфортное жилье.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Отрадном осуществляется благодаря реализации городских целевых программ с 2003 года. В период с 2003 по 2008 годы расселение проводилось путем приобретения квартир на вторичном рынке жилья. Начиная с 2009 года, для «переселенцев» покупаются квартиры в новом жилищном фонде.

Источник: Правительство Самарской области