Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Правительстве области подвели итоги работы по обустройству вынужденных переселенцев с Украины в текущем году

В Правительстве области подвели итоги работы по обустройству вынужденных переселенцев с Украины в текущем году

18 декабря 2014 года в Правительстве Самарской области прошло заседание оперативного штаба по координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций по приёму, размещению и трудоустройству прибывших в Самарскую область граждан Украины.

«Усилиями всех органов власти и общественности проделана огромная работа с переселенцами. Мы занимались их размещением, оформлением документов, оказанием медицинской, психологической и материальной помощи, искали им жилье и рабочие места, устраивали детей в детсады и школы, занимались вопросами социального обеспечения нетрудоспособных. Очень важно, что из 3900 трудоспособных граждан более двух с половиной тысяч имеют работу», – отметил, открывая заседание, заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента общественной безопасности Юрий Иванов. Он также отметил, что сейчас ситуация стабилизировалась, количество переселенцев не растет, а даже несколько снижается: кто-то принял решение вернуться на родину, кто-то увидел перспективы устроить свою жизнь в другом регионе России.

В ходе заседания состоялось награждение граждан, особенно отличившихся в работе по организации жизнеобустройства украинских переселенцев. Благодарственные письма Губернатора Самарской области Николая Николаевича Меркушкина получили представители службы семьи, центров занятости населения, благотворительных и других организаций, а также отдельные семьи, проявившие активную гражданскую позицию и неравнодушие к чужой беде.

Члены штаба доложили о проделанной работе, обсудили текущие задачи.

Как рассказал министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов, с начала боевых действий к нам прибыло 6530 граждан Украины, из которых 3952 гражданина трудоспособного возраста, 720 пенсионеров и 1858 детей (в том числе 932 школьника, 926 дошкольников). Однако люди стали приезжать еще раньше, поэтому всего, по данным областного управления ФМС, на территории Самарской области находятся более 11430 граждан Украины.

Напомним, что в первые же дни Правительством Самарской области создан оперативный штаб под руководством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александра Петровича Нефёдова. В каждом муниципалитете действует оперативная рабочая группа, в обязанности которой входят встреча, размещение, направление на медицинское освидетельствование граждан Украины и оказание всесторонней помощи. При министерстве труда была создана межведомственная рабочая группа, которая в постоянном режиме обеспечивала контакт с приезжими и межведомственную координацию, были созданы оперативные штабы также на базе ГУ МЧС и УФМС России по Самарской области, во всех профильных министерствах. Организована «горячая линия». Была налажена работа по трудоустройству приезжающих – с первых дней организации пунктов временного размещения в них начали работать мобильные центры занятости, которые предлагали вакансии индивидуально каждому трудоспособному гражданину Украины. Все это позволило организовать системную. эффективную работу по обустройству того потока людей, которые прибывали в регион из приграничных областей и из самой Украины.

На сегодняшний день, по направлениям службы занятости  трудоустроено 2573 человека, что составляет 65,1% от численности трудоспособного возраста граждан Украины (3952 чел.).

В момент массового прибытия граждан Украины в Самарской области действовало 19 ПВР. Благодаря согласованной работе органов власти Самарской области на сегодняшний день осталось 3 ПВР (всего 116 чел., в том числе 53 – трудоспособного возраста, из которых трудоустроено 45). И количество проживающих там постепенно сокращается. До конца этого года планируется оставить работать 2 ПВР.

Первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский добавил, что в действующих ПВР на сегодня остаются в основном социально незащищенные граждане – пожилые люди, инвалиды, одинокие матери с маленькими детьми, семьи с инвалидами. Несмотря на то, что ПВР постепенно планируется закрывать, никто из проживающих там не останется без крова и государственной поддержки. Работа по решению проблем этих людей продолжается. Кроме того, по словам Рубежанского, все дети граждан Украины на территории области к Новому году получат подарки от Губернатора и смогут поучаствовать в праздничных мероприятиях в детсадах и школах.

Всего из ПВР выехало 2943 чел. Устроились в съемные квартиры 1633 чел. (получили компенсации за наем жилья), на Украину вернулись 419 чел., переехали в другие регионы России 581 человек.

В пунктах приема гуманитарной помощи более 4800 граждан Украины получили предметы первой необходимости. За счет добровольных пожертвований, поступивших на счет благотворительного фонда «Радость», более 500 детей были обеспечены школьными принадлежностями, кроме того проживающие в ПВР были обеспечены зимней одеждой и обувью на сумму 2 млн рублей.

Все граждане Украины проинформированы о возможности участия в государственной программе Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2018 годы». На сегодня в министерство поступило 711 заявлений от граждан Украины, из них 315 (вместе с членами семьи – 829 чел.) рассмотрено положительно, 50 участников и члены их семей уже получили социальные выплаты на обустройство.

По данным УФМС, на 17 декабря принято документов на получение статуса временного убежища от 5949 чел., предоставлен статус 5936 чел. Гражданство Российской Федерации приобрели 74 чел.

Правительством РФ для Самарской области установлен размер распределения по субъектам РФ прибывающих граждан Украины и лиц без гражданства 3,51% – один из самых высоких показателей. Данная квота выполнена на 96,3%.

На особом контроле областного штаба – вопросы образования. По словам замминистра образования и науки Самарской области Надежды Колесниковой на сегодня 253 ребенка дошкольного возраста зачислены в детсады, 117 поставлено в очередь. 819 школьников продолжают обучение в 280 образовательных учреждениях, они обеспечены всем необходимым для учебы и льготным питанием. Многие из-за разницы школьных программ занимаются по индивидуальным планам. Особое внимание уделяется будущим выпускникам. В учреждения среднего профобразования зачислены 112 студентов, высшего профобразования – 107 студентов.

Замминистра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская рассказала, что благодаря слаженным действиям всех служб в регионе была организована вся необходимая работа по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, выявлению социально значимых заболеваний. Своевременно проводилось медицинское освидетельствование, лечение и вакцинация прибывающих. Всего было привито от различных заболеваний 7348 человек, из них 2449 детей. Медицинскую помощь в лечебных учреждениях Самарской области получили 6239 граждан Украины, в том числе 2699 детей. Из числа граждан Украины, оформивших миграционный статус, 4013 чел. получили временные медицинские полисы, в том числе 1338 детей. Полисы ОМС единого образца получили 411 чел., в том числе 140 детей.

Источник: Правительство Самарской области