Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарскую область с рабочим визитом посетил глава МЧС России Владимир Пучков

Самарскую область с рабочим визитом посетил глава МЧС России Владимир Пучков

В субботу, 20 декабря, состоялось торжественное открытие музейно-выставочного центра истории и развития пожарно-спасательного дела Самарской области.

Красную ленточку торжественно перерезали Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, депутат Госдумы Александр Хинштейн, а также кадет школы-интерната имени героя РФ Андрея Рожкова Владимир Фролов.

Владимир Пучков напомнил собравшимся, что открытие музейного комплекса – событие поистине значимое для всей Самары. В его восстановлении принимали участие не только сотрудники МЧС России, но и все жители города. «Благодарю всех, кто принял участие в создании и восстановлении этого музея. В каждую вещь вложены частицы души и человеческого тепла. Историческое здание останется памятью для последующих поколений на долгие годы вперед», – сказал Владимир Пучков.

Министр добавил, что Президентом России перед ведомством поставлены новые задачи на 2015-2017 годы. «Какой бы сложной ни была экономическая ситуация в стране, мы готовы уверенно выполнять свою работу на качественно новом уровне», – отметил Владимир Пучков.

Глава региона Николай Меркушкин отметил, что открывший музей – не только важный для всей Самарской области исторический памятник, но и объект культурного наследия. Губернатор напомнил, что на протяжении всего срока реставрации они вместе с Министром культуры РФ Владимиром Мединским не раз посещали объект, чтобы лично оценить ход работ. «Теперь все работы наконец завершены. Этот музей особенно важен для Самары, так как от наличия объектов, имеющих историческую ценность, зависит туристическая привлекательность города», – подчеркнул Николай Меркушкин. К тому же пожарная каланча и музей символизируют связь поколений, отметил Губернатор, добавив: «Мы сегодня должны объединить усилия на благо родного города и всей области».

Николай Меркушкин передал слова благодарности Александру Хинштейну, который как депутат Госдумы активно участвовал в процессе восстановления музея, и Владимиру Пучкову, который, несмотря на занятость, посвятил выходной этому и другим деловым мероприятиям в Самаре. «Благодаря вашему участию у населения появится уверенность, что те подразделения страны, которые обязаны обеспечивать спокойствие людей, будут с честью выполнять свою миссию и долг перед государством», – сказал Николай Меркушкин.

В заключение Губернатор Самарской области пожелал представителям МЧС новых служебных достижений.

Александр Хинштейн поблагодарил Владимира Пучкова и Владимира Мединского, за оказанную помощь в поиске недостающих средства на реставрацию каланчи. Кроме того, депутат Госдумы отметил вклад главы региона в восстановление объектов культурного наследия. «Без участия и поддержки Губернатора Николая Ивановича Меркушкина сегодня ни в городе, ни в регионе не начинается, и, самое главное, не заканчивается ни одно серьезное и правильное дело», – сказал он.

Пожарная каланча – это не только достопримечательность, но и интерактивный современный музей, добавил Александр Хинштейн: «Со смотровой площадки как на ладони видны и город, и Волга. Я уверен, что и туристы, и жители будут приходить и возвращаться сюда вновь и вновь».

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Сухов напомнил, что сейчас страна переживает непростые времена. И если сегодня находятся средства на восстановление подобных памятников, то это говорит об эффективности управления регионом и способностях федеральных органов исполнительной власти обеспечивать не только культурное наследие, но и социально-экономическую стабильность региона.

В заключение начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко провел по музею экскурсию для гостей. Они изучили карту Самары 1915 года, взглянули на интерактивные инсталляции, оценили тренажер-симулятор спасательного автомобиля, осмотрели специализированное оборудование, поднялись на 12-метровую каланчу.

Затем Владимир Пучков и Николай Меркушкин посетили центр управления в кризисных ситуациях по Самарской области. Глава региона уверен, что подготовка подразделений, которые располагаются в Самарской области и работают на ПФО и всю страну, подготовлены достойно.

«Я считаю, что сил и средств у нас достаточно. Люди профессиональны, в самых современных условиях проходят подготовку и переподготовку. Понятно, что и область наша сложная в смысле ЧС, поэтому нам нужно порох постоянно держать сухим, быть готовыми не только простые пожары ликвидировать, но и, в крайнем случае, техногенные катастрофы», – отметил Николай Меркушкин.

Отвечая на вопросы журналистов, касающихся обеспечения безопасности в период проведения в Самаре игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, Николай Меркушкин рассказал, что в области идут активные приготовления к этому грандиозному событию.

«Сейчас многое делается для обеспечения безопасности в Самаре. Стратегически важные объекты, такие как метро, берутся под особый контроль. Подобные объекты оснащаются новейшими системами наблюдения и другими необходимыми средствами, которые помогут держать ситуацию на контроле. К играм ЧМ-2018 безопасность в Самарской области будет обеспечена по международным стандартам, в соответствии с требованиями FIFA. Эта работа обязательно будет проведена в ближайшие четыре года».

Затем Владимир Пучков, Николай Меркушкин и Александр Хинштейн приняли участие в торжественной церемонии закладки камня, в основание памятника Российским спасателям, который появится в 2015 году.

«Здесь будет стоять памятник тем людям, которые работают в мирное время, выполняют боевые задачи, оказание помощи при пожарах, чрезвычайных ситуациях. Это люди, которые имеют твердые профессиональные навыки, владеют современной техникой и технологиями. Но самое главное - это специалисты, которые готовы с риском для жизни и здоровья выполнять боевые задачи по оказанию помощи каждому человеку, который оказался в беде и сложной жизненной ситуации. Заступая на дежурство, каждый из нас готов до конца выполнить свой долг», – заявил Владимир Пучков на церемонии.

Финансирование, изготовление и установка памятника будет вестись за счет пожертвований личного состава подразделений регионального отделения ГУ МЧС.

Источник: Правительство Самарской области