Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Формат «Волга-Янцзы» зарекомендовал себя как эффективный механизм международного сотрудничества

Формат «Волга-Янцзы» зарекомендовал себя как эффективный механизм международного сотрудничества

В Ульяновске состоялась очередная встреча сопредседателей Совместной рабочей группы по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству регионов ПФО и китайских провинций

22 декабря в Ульяновске под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексея Сухова и заместителя Министра иностранных дел Китайской Народной Республики Чэн Гопина состоялось очередное заседание Совместной рабочей группы по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству регионов ПФО и китайских провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы. Во встрече приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители правительств 14 регионов ПФО, курирующие вопросы развития международных связей, китайские партнеры.

Сотрудничество приволжских регионов и китайских провинций началось в 2013 году. Основной вектор развития межрегиональных связей был задан во время встречи полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича участников заседания поприветствовал заместитель полномочного представителя Алексей Сухов: «За время работы формат «Волга-Янцзы» зарекомендовал себя как эффективный механизм международного сотрудничества. Нами уже подписано 11 соглашений, еще восемь находится в стадии доработки. Продолжается работа по совершенствованию двух основополагающих документов – Перечня инвестиционных проектов и Дорожной карты по сотрудничеству в гуманитарной сфере. На текущий момент Перечень инвестпроектов содержит 64 позиции и 108 новых предложений от регионов ПФО. В гуманитарной сфере реализуется 99 мероприятий».

От имени члена Госсовета КНР Ян Цзечи к собравшимся обратился Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Чэн Гопин, который в своем выступлении еще раз подчеркнул важность межрегионального сотрудничества в формате «Волга-Янцзы».
«Рабочая группа должна создать более благоприятные условия для расширения сотрудничества в формате «Янцзы-Волга». Мы могли бы рассматривать возможности формирования банка данных инвестиционных проектов, чтобы деловые круги имели непосредственный доступ к информации», – добавил Чэн Гопин.

В ходе совещания представители регионов Приволжского федерального округа и китайских провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы обсудили проекты двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, а также определили приоритетные направления дальнейшего взаимодействия. Заместитель полномочного представителя Алексей Сухов отметил наиболее активно развивающееся сотрудничество ряда регионов ПФО, в числе которых Республики Башкортостан и Татарстан, Чувашская Республика, Нижегородская, Оренбургская и Ульяновская области. Говоря о конкретных достижениях в области экономического сотрудничества, заместитель приволжского полпреда назвал семь проектов, которые находятся на завершающем этапе и вскоре будут реализованы.

В рамках встречи стороны подписали протокол о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов ПФО (Российская Федерация) и верхнего, среднего течения реки Янцзы (КНР).  

Кроме этого, на совещании было озвучено предложение о возможности организации в ходе саммита «ШОС» в Уфе в июле 2015 года встречи глав государств с высшими должностными лицами регионов в формате «Волга-Янцзы». В рамках встречи предполагается подписание подготовленных к тому моменту соответствующих соглашений и бизнес-контрактов.

Источник: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области