Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

С 2015 года начинается внедрение Стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата на муниципальном уровне

С 2015 года начинается внедрение Стандарта по обеспечению благоприятного инвестклимата на муниципальном уровне

22 декабря 2014 года состоялась видеоконференция, которую провел вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко. В видеосвязи приняли участие главы городских округов и муниципальных образований Самарской области.

А.В. Кобенко доложил о том, что с 2015 года начинается внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на муниципальном уровне. Все мероприятия по внедрению муниципального Стандарта, которые необходимо будет внедрить муниципальным образованиям и городским округам Самарской области состоят из трех блоков:

1 блок. Институциональная среда, который включает в себя 17 мероприятий.

Это мероприятия стратегического характера в области инвестиционной деятельности на территории муниципального образования: разработка стратегии развития муниципального образования; инвестиционного паспорта  муниципального образования; принятие инвестиционной декларации (инвестиционного меморандума) муниципального образования, принятие соответствующих НПА для инвесторов и другие мероприятия.

2 блок. Взаимодействие с институтами развития.

В этот блок, входят 5 мероприятий организационного характера. Это мероприятия, связанные с образованием на территории муниципальных образований институтов развития и финансовых организаций, а также инфраструктуры по поддержке малого и среднего предпринимательства.

3 блок. Оптимизация административных процедур.

В данном блоке 8 мероприятий. Основу этих мероприятий составляют мероприятия, связанные с процедурами ведения бизнеса: получение разрешений на строительство, подключение к системе электроснабжения, по земле и регистрации прав собственности, по  эффективности процедур взаимодействия с субъектами малого и среднего предпринимательства.

Практически все обозначенные вопросы находятся в ведении муниципальных образований, подчеркнул Александр Владимирович, и от того как будет выстроена работа по решению административных процедур на муниципальном уровне, зависит каков будет инвестиционный климат в регионе и в конечном итоге будет дана оценка деятельности Губернатора нашей области.

По своей значимости именно вопросы оптимизации административных процедур играют первостепенную роль в улучшении инвестиционного климата в муниципальном образовании и в целом в Самарской области.

Задача перед муниципальными образованиями поставлена четкая и конкретная – приступить к внедрению муниципальных Стандартов в 2015 году и обеспечить его внедрение.

Два городских округа – Самара и Новокуйбышевск выступят в качестве пилотных регионов для апробации муниципального Стандарта.

В реализации муниципального Стандарта должны сыграть большую роль местные общественные организации в лице представителей общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»; общероссийской общественной организации «Деловая Россия», представляющие интересы субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности.

Конкретным «получателем» положительных эффектов от внедрения муниципального Стандарта должны стать предприниматели, благодаря активности и конструктивной позиции которых будет зависеть успешное внедрение муниципального инвестиционного Стандарта, отметил в заключении А.В. Кобенко.

Источник: Правительство Самарской области