Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин: «Без единого культурного пространства мы можем потерять страну»

Николай Меркушкин: «Без единого культурного пространства мы можем потерять страну»

24 декабря в Москве в Георгиевском зале Кремля под председательством Президента России В.В. Путина состоялось совместное заседание Госсовета и Совета при главе государства по культуре и искусству. Участие в работе совещания принял Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, входящий в состав Госсовета РФ. Совместное заседание было посвящено реализации государственной политики в области культуры.

2014 год был объявлен годом культуры в России, поэтому, открывая работу совещания, Владимир Владимирович Путин отметил, что сейчас пришло время, чтобы подвести его итоги: «Культура – это многомерная живая система, мощный фактор общественного развития, экономического роста, обеспечения национальной безопасности и суверенитета России», – подчеркнул глава государства.

В этом году шла активная работа над подготовкой Основ государственной культурной политики. Сегодня документ был принят.

Особое внимание Президент уделил развитию культуры в свете современной геополитической ситуации: «В ходе обсуждения Основ государственной культурной политики были решительно отвергнуты призывы к культурной самоизоляции. В этой связи хочу подчеркнуть: Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации. Нашу многонациональную культуру всегда отличали открытость и дружелюбие. Она всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве и сама обогащала и во многом формировала эти мировые тенденции».

За прошедший год много перемен произошло и в культурной жизни регионов страны. Глава государства призвал власти субъектов РФ на этом не останавливаться и продвигать внутренний туризм, развивать межрегиональные культурные программы.

Одним из ключевых направлений при этом должна быть подготовка кадров: «Эффективно управлять процессами реализации Основ государственной культурной политики можно лишь при глубоком понимании их целей, особенностей и тенденций. Здесь должны работать не только грамотные управленцы, но и истинные ревнители культуры».

Отметим, что в выступлении на совместном заседании Госсовета Министр культуры РФ В.Р. Мединский коснулся Самарской области: «По инициативе Президента создаются филиалы больших музеев в регионах. Филиалы Русского музея создаются в Казани, Самаре, Томске, Ярославле и Карелии».

По окончании совместного заседания Н.И. Меркушкин прокомментировал его итоги. Губернатор подчеркнул: культура – это пласт, который затрагивает все стороны жизни человека, и вопросы ее развития рассматривались членами Госсовета и совета при Президенте России именно в этом разрезе.

«Сегодня культура обсуждалась не как отдельная отрасль, а значительно шире. Мы должны формировать собственную культуру, которая бы позволяла нам быть единой страной, – отметил Губернатор. – Ведь если не будет единого культурного пространства, если разные группы людей будут отстаивать свои желания в противовес интересам других народов или слоев населения, мы можем потерять страну».

Глава региона при этом привел слова историка В.О. Ключевского, которые звучали и на совместном заседании Госсовета: для того, чтобы страна была экономически мощной, она сначала должна стать мощной с культурной и духовно-нравственной стороны.

Также глава региона отметил, что уровень жизни во многом определяется уровнем культуры. Поэтому решение таких застарелых для Самарской области проблем, как элементарная грязь на улицах, разбитые дороги, зависит и от уровня развития общества, и культуры каждого человека.

«Человек живет в определенной среде и впитывает то, с чем ежедневно встречается. Поэтому впереди нас ждет огромная работа, которая в конечном итоге должна сформировать у людей мировоззрение, при котором не только на улицах будет чище, но и такие социальные болезни, как наркомания, алкоголизм, СПИД, пойдут на спад. Ведь сейчас на то, чтобы бороться с этими явлениями, тратятся огромные деньги, гораздо большие, чем на культуру», – добавил глава региона. Эти социальные пороки, по его мнению, могут сойти «на нет», если в обществе изменится атмосфера.

Также Н.И. Меркушкин сослался на Президента, который сегодня заявил, что Годом культуры внимание к этой сфере не заканчивается. «По сути, культура – это вся наша жизнь, и от того, что мы будем в нее вкладывать, зависит жизнь наших детей и в целом будущее страны», – заявил глава региона.

Говоря об итогах Года культуры в Самарской области, глава региона заявил, что за это время очень многое сделано: «Ведутся проектные работы по созданию современного музея в здании Фабрики-кухни, в 2016 году мы будем заниматься полной реконструкцией этого памятника. В минувшую субботу в Самаре мы открыли пожарную каланчу и современный интерактивный музей пожарного дела, где можно узнать об истории Самары».

Он добавил, что за 2014 г. в регионе был заложен ряд проектов, которые будут реализовываться уже в 2015 году: «Мы планируем провести полную реконструкцию цирка в Самаре и сделать его очень современным и притягательным. У нас запланированы ремонты ДК на Безымянке, в Кировском районе Самары, и мы будем заниматься этой работой, чтобы люди могли пользоваться услугами этих учреждений. Важно, чтобы люди, условно говоря, заходили не во вчерашний день, а в завтрашний, они сразу почувствуют себя по-другому».

Губернатор заявил и о том, что множество планов у областных властей связано с ремонтом сельских домов культуры. Также будут приведены в порядок ДК им. Литвинова, ДК Нефтяников, будет решена ситуация и по ДК «Современник» в Самаре: «Нам предстоит провести большую работу, чтобы все эти учреждения стали достоянием людей».

Большой пласт работы связан с подготовкой к ЧМ-2018 и изменением облика исторической части Самары. Кроме того, областные власти, по словам Н.И. Меркушкина, намерены продвигать программу развития внутреннего туризма, которая во многом связана с культурой, поскольку включает в себя места и маршруты, имеющие историческую ценность.

К значимым итогам Года культуры в Самарской области глава региона отнес и решение о повышении зарплаты работникам культуры: «Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский на совместном заседании Госсовета заявил на всю страну, что зарплата работников культуры в среднем повысилась по стране на 55%. А в Самарской области она увеличилась практически в два раза, и мы одни из лидеров в России по этому направлению».

Кроме того, Н.И. Меркушкин заявил, что областные власти поддержат предложение, озвученное на Госсовете, – сделать посещение музеев областного подчинения бесплатным для детей. «Мы это сделаем, чтобы сделать вклад в повышение уровня культуры людей. Но, думаю, еще важнее делать тематические музеи в школах, в учебных заведениях, других учреждениях, например, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, – они бесценны для подрастающего поколения, – уверен глава региона. – Есть выдающиеся выпускники школ, в их честь также можно создавать разного рода музеи, чтобы у учащихся перед глазами были наглядные примеры для подражания».

Также он считает, что в регионе надо уделять внимание развитию краеведения: «Важно знать о своих традициях, о жизни предков».

Также в ходе совместного заседания Госсовета Губернатор поддержал идею, озвученную художественным руководителем Мариинского театра В.А. Гергиевым, по развитию детского хорового искусства в регионах: «Мы обсуждали эту идею, когда он был недавно в Самаре, и я ему рассказал, что мы готовимся к масштабному проведению 9 Мая и готовим, в том числе, выступление многотысячного хора в Самаре, и он эту идею активно поддержал. Как и Михаил Борисович Турецкий, который готов привезти свой коллектив в Самару для участия в этом масштабном празднике».

Источник: Правительство Самарской области