Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Н.А. Никифоров и Н.И. Меркушкин дали старт работе технопарка «Жигулевская долина»

Н.А. Никифоров и Н.И. Меркушкин дали старт работе технопарка «Жигулевская долина»

28 декабря Самарскую область с рабочим визитом посетил Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Анатольевич Никифоров. С утра он проинспектировал работу центрального почтового отделения в Самаре на ул. Куйбышева, 82 и находящийся здесь же многофункциональный центр (МФЦ).

В сопровождении руководителя самарского управления филиала Почты России А.А. Игрушкина и представителей областного правительства Н.А. Никифоров прошел в зал, где оказываются государственные и муниципальные услуги. Министр решил лично проверить, как работает система предоставления услуг в электронном виде, и сотрудники МФЦ предложили ознакомить его со всеми этапами для получения прописки по месту жительства и активации учетной записи на портале госуслуг.

Специалист помогла министру заполнить необходимую анкету, от него понадобилась лишь подпись. После внесения всех данных в заявление его здесь же распечатывают, затем оно регистрируется, ему присваивается номер и заводится дело. Сотрудники центра пояснили, что подобным образом они помогают всем посетителям независимо от их ранга. А если клиент ранее уже обращался в эту организацию, то его данные сохраняются в системе.

Николай Никифиров рассказал, что за 2014 год количество пользователей портала госуслуг в стране удвоилось, сегодня портал освоили уже 12 млн 300 тыс. россиян: «Это очень хорошая цифра – 12 млн человек: это каждый 10-й житель страны. Необходимо, чтобы число пользователей увеличилось до 100 млн человек (70% от числа жителей страны). Эту задачу нам поставил Президент Владимир Владимирович Путин в майском указе от 2012 года, и мы, шаг за шагом, ее решаем. Считаю, что у нас будет принципиально другая страна с точки зрения оказания госуслуг, когда через Интернет их буду получать 100 млн человек. Мы стоим в начале большого пути. Эта система изменит взаимодействие с госорганами».

Министр связи и массовых коммуникаций РФ добавил, что сегодня учетные записи для получения базовых госуслуг можно создавать уже дома. Если же человек придет с паспортом в отделение почты России, МФЦ, офисы Ростелекома, то он сможет получить гораздо больший набор услуг, которые пока не предоставляются без личного присутствия человека. Сейчас таких пунктов в отделениях Почты в стране 1,3 тысячи.

Осмотрел Н.А. Никифоров и соседний с МФЦ зал, где продают различную сувенирную продукцию, открытки и марки. Министр отметил большой ассортимент и особо выделил наличие большого количества на прилавке марок, выпущенных к олимпиаде в Сочи. Он поинтересовался у сотрудников зала, можно ли оплатить продукцию банковской картой. Получив отрицательный ответ, посоветовал перейти на эту систему оплаты, чтобы было меньше суеты со сдачей.

Затем гостя провели в центральный зал почты. Помимо почтовых услуг, здесь можно перевести деньги, пополнить транспортные карты, купить железнодорожные билеты.

Посетил Н.А. Никифоров и находящийся здесь же отдельный зал для юридических лиц, которые обслуживаются отдельно, что тоже помогает разгрузить очередь. В целом Министр связи и массовых коммуникаций РФ позитивно оценил недавно отремонтированное здание почты, добавив, что все отделения такими сделать невозможно.

А.А. Игрушкин в ответ рассказал, что служба старается привести в порядок все отделения, и в этом ей очень помогает и в целом поддерживает Губернатор Николай Иванович Меркушкин и областное правительство: «Мы отремонтировали около 40 отделений благодаря средствам из областного бюджета, для нас это очень большое подспорье. А к 2016 году мы отремонтируем все муниципальные объекты».

По завершении осмотра почты Н.А. Никифорова пригласили ознакомиться с работой музея службы. Представленным здесь экспонатам больше 100 лет, к примеру, здесь есть почтовые правила, изданные в 1901 году, эксклюзивные открытки начала XX века и даже бубенцы с тройки, на которой больше 100 лет назад развозили почту.

В заключение Н.А. Никифорову предложили оставить запись к книге для почетных гостей, и он с удовольствием вывел с помощью настоящего пера и чернильницы пожелание самарским почтовикам: «Отрадно, что почта России создала и поддерживает такой музей!».

Затем Н.А. Никофоров посетил ОАО «АвтоВАЗ». С работой предприятия его ознакомил президент тольяттинского автогиганта Бу Инге Андерссон.

Н.А. Никифоров оценил перспективный модельный ряд автомобилей АвтоВАЗа в дизайн-центре, побывал на производственной площадке и понаблюдал за ходом окраски кузова и сборки автомобилей на платформе В0. Кроме того, министр оценил работу центра удовлетворенности потребителей, открытого в этом году.

Новая служба позволяет мгновенно реагировать на запросы клиентов и обеспечивать эффективное взаимодействие с дилерами. Узнав, что работает тольяттинский телефон, при звонке на который из других регионов надо набирать код города, Министр предложил открыть бесплатный номер «8-800». «Это дополнительно даст более 20 тыс. звонков», – объяснил Н.А. Никифоров.

В заключение представители министерства провели с представителями АвтоВАЗа переговоры, в ходе которых обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

Затем Министр связи и массовых коммуникаций РФ Н.А. Никифоров и Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин приняли участие в торжественной церемонии открытия технопарка «Жигулевская долина».

Как рассказал гостям руководитель IT-парка Д.В. Жидков, «Жигулевская долина» – один из крупнейших из создаваемых в России технопарков, общая площадь его помещений превышает 55 тыс. кв. метров. Инфраструктура технопарка полностью соответствует потребностям инновационных и высокотехнологичных компаний для реализации их проектов. «В настоящий момент статус резидента технопарка имеет 131 компания, которые реализуют 143 проекта, создано более двух тысяч рабочих мест», – пояснил Жидков.

Н.А. Никифоров и Н.И. Меркушкин осмотрели помещения общественно-делового центра, производственных лабораторий, гостиницы, бизнес-инкубатора. В последнем во время визита гостей шел мастер-класс для молодых людей. Министр поинтересовался у молодых людей, что еще необходимо сделать для технопарка. В первую очередь сотрудников волнует отсутствие маршрутов общественного транспорта, жилищные проблемы.

«Мы приняли решение о строительстве недалеко от технопарка жилого квартала, где на льготных условиях можно будет приобрести квартиры», – сообщил Н.И. Меркушкин. Кроме того, глава региона добавил, что в ближайшем будущем областные власти окажут содействие в благоустройстве территории и организации автобусной остановки. «Вы живете в удивительное время, через 3-4 года доступ к высокоскоростному интернету будут получать 97% населения нашей страны. Сейчас самое время создавать стартапы в области высоких технологий», – напутствовал ребят Н.А. Никифоров.

В холле общественно-делового центра в это время началась презентация проектов, которые уже реализуются в «Жигулевской долине». Среди них – программное обеспечение для колл-центров, проекты в области электронного документооборота, система «безопасный город», уникальное производство электроавтомобилей. Стоит заметить, что некоторые проекты не имеют аналогов за рубежом.

«Очень важно, чтобы продукт был ориентирован на экспорт, только в этом случае можно рассчитывать на успех», – заявил Министр.

Кроме того, был представлен проект планировки территории пос. Радиоцентр в Самаре. Именно здесь будет разбит инновационный парк «Гагарин-центр», будет построен стадион к чемпионату мира по футболу, новая телебашня и многие другие объекты.

Затем состоялась торжественная церемония открытия техопарка «Жигулевская долина». «Мы присутствуем на чрезвычайно значимом событии. Сегодня мы констатируем: работы по строительству технопарка были завершены. За довольно короткое время в Тольятти был создан современный инженерно-производственный кластер с тысячами новых рабочих мест», – в приветственном слове подчеркнул Н.А. Никифоров.

Министр связи также заметил, что с инициативой создания в России технопарков выступил в 2005 году Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин: «В этом году завершается государственная программа по строительству технопарков, и в 2014-м мы вводим в строй рекордное их количество – 5. Крайне важно, что у нас в стране создается новое высокотехнологичное производство».

Министр поблагодарил региональные власти и лично Губернатора за то, что новый объект был сдан точно в срок. «Государство свое дело сделало, теперь дело за людьми, которые будут здесь работать. Хочу вам пожелать, чтобы ваши разработки были востребованы не только в России, но и на мировом рынке», – обращаясь к резидентам сказал Н.А. Никифоров.

Н.И. Меркушкин в своем приветственном слове также подчеркнул, что открытие «Жигулевской долины» – знаковое для Самарской области событие. «Если удастся реализовать все задуманное, то технопарк станет точкой опоры для экономики не только нашего региона, но и страны в целом», – выразил уверенность Губернатор.

Глава региона напомнил, что многие тольяттинцы не верили в возможность реализации таких масштабных проектов, как Особая экономическая зона и IT-парк, однако благодаря напряженной работе власти и бизнеса все эти проекты стали реальностью. «В «Жигулевской долине» созданы все условия для работы. Лаборатории, производственные помещения – все отвечает самым строгим мировым стандартам», – резюмировал Н.И. Меркушкин.

Слова благодарности были адресованы и Н.А. Никифорову: «Николай Анатольевич приложил массу усилий, чтобы этот проект был реализован. Государство вложило в строительство 4,2 млрд руб., мы сделали все, чтобы технопарк был построен. Теперь резиденты должны сделать так, чтобы о «Жигулевской долине» узнали во всем мире», – подчеркнул глава региона.

Николай Меркушкин добавил, что Автограду пристальное внимание уделяет и президент страны Владимир Владимирович Путин, без решений которого не были бы возможными спасение ОАО «АвтоВАЗ» и реализация новых крупных проектов.

Дав старт работе технопарка, Н.А. Никифоров и Н.И. Меркушкин оставили свои автографы на интерактивном экране.

Источник: Правительство Самарской области