Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На заседании региональной Общественной палаты обсудили совершенствования системы местного самоуправления

На заседании региональной Общественной палаты обсудили совершенствования системы местного самоуправления

27 января в Самарской Губернской Думе в рамках внеочередного расширенного заседания Общественной палаты состоялось обсуждение совершенствования системы местного самоуправления. В работе заседания принял участие Губернатор Н.И. Меркушкин.

В ходе дискуссии был поднят вопрос о переходе работы исполнительной и представительной власти муниципальных образований на двухуровневую систему. Основное внимание было уделено реформе органов МСУ в Самаре.

Итог обсуждения подвел Н.И. Меркушкин. Глава региона напомнил, что по инициативе Президента страны В.В. Путина были внесены поправки в ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления». Глава государства еще в своем Послании Федеральному собранию в декабре 2013 года твердо обозначил свою позицию: нужно скорректировать общие принципы организации МСУ таким образом, чтобы любой гражданин имел возможность дотянуться до власти рукой.

«Поправки в закон о местном самоуправлении дают нам уникальную возможность самостоятельно, на уровне области сформировать структуру власти, которая максимально отвечает потребностям людей, – заявил Губернатор. – Впервые за 15 лет многие полномочия спускаются на низовые уровни органов власти. Тем самым мы можем приблизить власть к народу, дебюрократизировать ее».

Глава региона добавил, что сейчас имеется возможность передать на уровень районных администраций крупных городов даже такие полномочия, как сбор налогов с предприятий малого бизнеса.

Говоря о действующих структурах администрации Самары, Н.И. Меркушкин особо отметил чрезмерную раздутость штата как в самой мэрии, так и в администрациях районов. «В некоторых районах штат администрации составляет 130-140 человек. Это очень много, из бюджета Самары ежегодно на содержание управленческого аппарата расходуется 1,3 млрд руб. бюджетных средств. С учетом нынешней экономической ситуации, когда необходимо считать каждую копейку, это неоправданно», – подчеркнул глава региона.

Стоит отметить, что в ходе заседания глава администрации Самары О.Б. Фурсов заявил, что число сотрудников мэрии будет сокращено не менее чем на 15%, сократится и число муниципальных предприятий и учреждений. Это позволит сэкономить от 125 до 200 млн рублей в год.

Говоря о новой структуре администрации Самары, Н.И. Меркушкин подчеркнул, что он сторонник того, чтобы больший объем работы выполняли низовые органы власти. По мнению Губернатора, такой подход дает более успешный результат. Для достижения этой цели и реформируются администрации районов, которые получают больше самостоятельности.

Кроме того, Н.И. Меркушкин заметил, что при проведении кадровой политики необходимо ориентировать не только на профессионализм, но и на честность соискателей на ту или иную должность.

«Необходимо создать все условия для работы исполнительной власти. Я уверен, что новая система формирования органов МСУ позволит создать более эффективную модель управления», – призвал Н.И. Меркушкин.

Коснулся глава региона и обособленных территорий города – поселков Зубчаниновка, Прибрежный, Береза и других: «На этих территориях необходимо создать реально работающие администрации, куда жители смогут обратиться за решением той или иной проблемы. Возможно, некоторые функции администраций придется замкнуть на уровне района или города», – добавил руководитель области. Другой важный момент реформы МСУ – новый принцип формирования представительных органов власти. Предполагается создание советов районных депутатов, избрание которых уже этой осенью будет происходить как по партийным спискам, так и напрямую.

«В этом случае нам необходимо четко определить, по какому принципу будет формироваться городская дума. Здесь возможны два варианта: районные советы будут делегировать своего представителя в гордуму или выборы будут происходить по существующей схеме. По моему мнению, первый вариант позволит депутату иметь более тесный контакт с населением, более оперативно решать возникающие вопросы. Кроме того, гордуму в этом случае можно будет ежегодно обновлять на 20%. В случае же с прямым избранием депутат зачастую на 5 лет забывает о своем избирательном округе», – заметил Николай Меркушкин.

Также глава региона выразил мнение, что численность депутатов по партспискам можно сократить с 50% до 25% и сделать голосование по ним открытым: в этом случае избиратель голосует не за саму партию, а за конкретного человека из ее списка.

«Все процедуры по формированию новой системы управления областным центром и изменения в устав необходимо принять до объявления выборов в городскую думу. Если мы все сделаем исходя из интересов города, то сможем сформировать структуру, максимально отвечающую интересам Самары», – уверен Н.И. Меркушкин.

Источник: Правительство Самарской области