Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" подвело итоги деятельности 2014 года

Региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" подвело итоги деятельности  2014 года

Вопросы обоснованности госзакупок, проблемы импортозамещения и ветхого жилья, доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, гражданской активности молодежи и возрождения малой авиации – станут основными темами народного контроля самарских активистов ОНФ в 2015 году.

В 2014 году сформировался основной состав активистов Самарской области по пяти направлениям - рабочим группам. Все вопросы, решаемые в рамках рабочих групп, тщательно разрабатывались привлечением экспертов, представителей органов власти и СМИ, что позволило достичь конкретных результатов.

Так, в мае члены рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности» провели проверку пунктов сдачи ЕГЭ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Совместно с экспертами обсудили готовность городских и сельских школ области к проведению итоговой аттестации, а также уровень доступности получения образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Эти вопросы сопредседатели регионального штаба ОНФ вынесли на обсуждение на форуме ОНФ «Качественное образование во имя страны» в октябре в Пензе.

В итоговые поручения Президента Правительству РФ по результатам форума был включён пункт о проведении оценки положения дел «в сфере соблюдения права детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов на образование».

Участники всероссийской экспедиции «Россия-2014» во время визита в Самару совместно с членами рабочей группы «Честная эффективная экономика», экспертами в области авиационной промышленности и представителями областного правительства обсудили проблемы возрождения малой авиации и расширения сети региональных перевозок в РФ.

Итогом стал ряд поручений главы государства, касающихся поддержки разработки в России турбовинтового регионального пассажирского самолета на базе Ил-114, которые он сделал после посещения самарского ракетно-космического центра "Прогресс" в июле 2014.

Активисты проекта «За честные закупки» обратили внимание и.о. главы города Самары на три заявки на общую сумму более 5 млн руб. на публикации в СМИ, размещенные на сайте госзакупок. После обращения ОНФ одна из закупок на сумму более 1,5 млн. рублей была отменена.

Участники рабочей группы «Качество повседневной жизни» решили проблему жителей дома по улице Белорусской и вопрос о признании ветхих домов в центре Самары аварийными. По обоим пунктам было вынесено положительное решение: дом на ул. Белорусской не будет снесен, а ветхие дома получат статус аварийных.

В декабре региональный штаб ОНФ провел расширенное заседание трёх рабочих групп по наиболее актуальным темам.

Члены рабочей группы «Общество и власть» и руководители крупнейших региональных СМИ отметили важность партнёрства ОНФ и СМИ в вопросах контроля за деятельностью органов власти, наметили планы сотрудничества по правовой и грантовой поддержке журналистов независимых СМИ.

Модернизацию отечественного станкостроения как основы импортозамещения в промышленности члены и эксперты группы «Честная эффективная экономика» обсудили с Первым вице-президентом Союза Машиностроителей России, членом Центральной ревизионной комиссии ОНФ Владимиром Гутеневым. По итогам, выработана консолидированная позиция.

Дискуссию по теме ветхого и нового аварийного жилья участники рабочей группы «Качество повседневной жизни» совместно с директором Центра «Народная экспертиза» Николаем Николаевым начали с выездного совещания в п.Кинельский, где люди, получившие жилье по программе отселения из ветхого жилья, оказались в домах новых, но аварийных, не пригодных для проживания. После вмешательства ОНФ, 14 ноября восемь домов для переселенцев были внесены в реестр «нового аварийного» жилья.

«Резонансное освещение в средствах массовой информации, контроль со стороны центра «Народная экспертиза», оперативное реагирование на ситуацию специалистов Фонда содействия реформирования ЖКХ, позволило на повторном выездном совещании уже спустя неделю отметить положительные изменения в доведении домов до жилого состояния силами администрации муниципального района», - отметил руководитель рабочей группы Руслан Эфендеев. Сегодня ситуация с п.Кинельский остается на контроле. Региональное министерство ЖКХ представило в реготделение ОНФ график устранения недоделок.

Несомненной победой активисты считают решение Нефтегорского районного суда об отказе в иске областному Центру по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям о выселении 22-х жителей дома по ул. Нефтяников,4 г. Нефтегорска без предоставления другого жилого помещения. Несмотря на положительное решение, члены регионального штаба ОНФ уверены, что работа по данному вопросу еще не завершена: жители проблемного дома должны не только сохранить право на проживание в своих квартирах, но стать в дальнейшем их собственниками.

Сопредседатель Павел Ожередов выразил мнение регионального штаба ОНФ: «Проблема решена только на первом этапе. Жильцы должны стать полноправными пользователями жилья. ОНФ будет держать вопрос на контроле до полного разрешения ситуации в пользу граждан».

Помимо успешной работы по направлениям рабочих групп, самарские активисты провели в 2014 году много тематических акций: опрос о готовности школьников губернии к 1 сентября, Всероссийский фотофлешмоб «Табличка на аварийном доме», праздничный флешмоб в День народного единства, мониторинг состояния мемориалов «Вечный огонь» в городах губернии.

В рамках Всероссийского форума «iВолга-2014» члены Самарского регионального отделения ОНФ организовали дискуссионную площадку с участием молодежи на тему «Общероссийский народный фронт» – площадка диалога граждан и власти».

В нынешнем году все эти темы остаются в зоне пристального внимания народного контроля. А в связи с празднованием 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, темы патриотизма, заботы о ветеранах и условий их проживания приобретают особую значимость.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ