Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Правительстве области обсудили план мероприятий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности

В Правительстве области обсудили план мероприятий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности

10 февраля 2015 года первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провел первое заседание областной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики региона и социальной стабильности.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко, вице-губернатор – министр строительства Самарской области Алексей Викторович Гришин, главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента в ПФО Сергей Яковлевич Чабан, начальник УФМС по Самарской области Игорь Викторович Дахно, президент Союза работодателей Самарской области Александр Николаевич Кирилин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Викторович Борисов, глава администрации г.о. Самара Олег Борисович Фурсов и другие члены комиссии.

Комиссия образована распоряжением Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина от 27 января 2015 года. В нее, кроме руководителей министерств регионального правительства, входят представители федеральных органов власти, органов местного самоуправления, Самарской губернской Думы, объединений работодателей, профсоюзов, финансовых институтов.

Открывая заседание, А.П. Нефёдов напомнил, что Самарская область имеет опыт по разработке и принятию решений, направленных на стабилизацию ситуации в экономике и социальной сфере, в связи с мировым финансовым кризисом в 2008-2009 годах. Уже тогда, в непростых условиях, регионе удалось подготовить к реализации несколько крупных стратегических проектов, регионального уровня, таких как Особая экономическая зона «Тольятти», технопарк «Жигулевская долина», проект реконструкции аэропорта «Курумоч» и другие. Были реализованы планы поддержки монопрофильных территорий, оказана поддержка инновационным проектам, реализованы проекты модернизации ряда стратегических предприятий. Проводилась огромная работа по снижению напряженности на рынке труда, по поощрению предпринимательской инициативы граждан. Тогда масштабные антикризисные меры федерального и регионального уровня позволили реализовать экономический потенциал области и практически выйти на докризисные позиции в экономике и социальной сфере. Этот опыт нужно использовать и сегодня.

«Сегодняшняя ситуация более сложная. В условиях антироссийских санкций, девальвации национальной валюты, невозможности внешних заимствований и ограничений импорта, нам придется искать внутренние резервы для собственного развития. Нужно оказать поддержку своим ведущим предприятиям, сельхозтоваропроизводителям, реализовать инновационные проекты, использовать наработки своих ученых. Нам придется проводить гибкую налоговую политику, исключить неэффективные затраты бюджета. И в то же время – обеспечить исполнение обязательств социального характера. Я уверен, в перспективе мы добьемся диверсификации экономики и сможем побороть зависимость от цены на нефть, от стоимости мировых валют, от «настроения» заморских политиков», – сказал А.П. Нефедов.

В связи со сложившейся в стране неблагоприятной экономической обстановкой Правительством Российской Федерации утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Согласно поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, на уровне региона соответствующий план должен быть разработан до 16 февраля 2015 г. На сегодняшнем заседании состоялось обсуждение подготовленного проекта Плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Самарской области в 2015 году.

Проект Плана представил А.В. Кобенко.

План мероприятий взаимоувязан по целям и ключевым инструментам с федеральными первоочередными мерами по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Он состоит из 4 крупных разделов, каждый их которых подразделяется на соответствующие направления.

Первый раздел направлен на активизацию экономического роста. Здесь работа будет осуществляться посредством реализации мер по стабилизации экономики, снижению издержек бизнеса, поддержки и развития импортозамещения, несырьевого экспорта, инвестиционной и инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства.

Второй раздел Плана посвящен мерам поддержки отдельных отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта. Особое внимание будет уделяться оказанию государственной поддержки системообразующим предприятиям Самарской области.

Третий раздел Плана – это обеспечение социальной стабильности в регионе. Планируется разработать Программу дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области, на 2015 год. Также будут реализовываться мероприятия активной политики занятости населения, меры по снижению неформальной занятости в регионе, организована работа консультационных пунктов.

В четвертом разделе Плана предусмотрен комплексный мониторинг и контроль ситуации во всех ключевых сферах экономики региона.

Перечень мероприятий не является исчерпывающим и будет дополняться новыми мероприятиями. Чтобы предусмотреть максимально результативные меры А.П. Нефёдов предложил дополнительно вовлечь эту работу крупнейшие вузы и предприятия области.

Источник: Правительство Самарской области