Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Общественная палата Самарской области представила ежегодный доклад о состоянии гражданского общества

Общественная палата Самарской области представила ежегодный доклад о состоянии гражданского общества

17 февраля 2015 г. в ходе пленарного заседания Общественной палаты Самарской области был представлен очередной Ежегодный доклад палаты о состоянии гражданского общества в регионе.

Ежегодные доклады о состоянии гражданского общества являются действенным инструментом реализации областной Общественной палатой своей основной миссии – поддержания конструктивного диалога власти и общества для дальнейшего развития региона и сохранения общественного согласия.

«Сегодняшний день, изменения, которые происходят в регионе, требуют общественного  обсуждения, очень мощной переговорной площадки, на которой звучат различные мнения и принимаются согласованные решения. Экспертные мнения, отраженные в Ежегодном докладе Общественной палаты, содержат четкое понимание процессов, происходящих на территории Самарской области», – отметил вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Д.Е. Овчинников, поблагодарив членов Общественной палаты за совместную работу, направленную на поиск решений важнейших социально-экономических и общественно-политических проблем.

«В 2014 году Общественной палатой были определены стратегически важные вопросы развития Самарской области и гражданских институтов нашего региона. В ходе подготовки Доклада и реализации целого комплекса социологических исследований их участники – эксперты из числа представителей власти, бизнеса, некоммерческих организаций – приняли активное участие в ответах на поставленные нами вопросы, подтверждая при этом социальную значимость исследуемых проблем. Практически все темы и разделы Доклада нашли отражение в Посланиях Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. Таким образом, очередной Доклад Общественной палаты, на наш взгляд, затрагивает целый ряд актуальных вопросов, волнующих граждан Самарского региона, и учитывает общественные настроения», – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Самарской области В.Г. Чумак.

Доклад «О состоянии гражданского общества в Самарской области в 2014 году» – это уже шестой по счету Ежегодный доклад региональной Общественной палаты, подготовленный в партнерстве с Исследовательской группой «Свободное мнение». Структурно Доклад состоит из четырех разделов.

В первом разделе рассматриваются состояние и динамика развития таких институтов гражданского общества как некоммерческие организации и общественные советы при органах законодательной и исполнительной власти Самарской области, а также представлены результаты общественного мониторинга реализации социальных задач, определенных в Указах Президента РФ от 7 мая 2012 года.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что в некоммерческом секторе региона наблюдается не количественный, а качественный рост. Число НКО остается относительно стабильным; в то же время их активность в сфере разработки и реализации социально значимых проектов возросла. Неслучайно на федеральном уровне Самарская область уже не первый год признается одной из лучших по созданию условий для развития НКО.

Однако анализ общественных настроений говорит о сохранении ряда проблем в развитии некоммерческого сектора региона. Подавляющее большинство граждан по-прежнему не участвуют в деятельности НКО. Только 2,2% опрошенных жителей области указали, что являются членами той или иной общественной или некоммерческой организации. Лишь каждый третий  опрошенный согласен с тем, что социально ориентированные НКО смогут решить проблемы, волнующие граждан.

О том, что сегодня «организационная рамка» некоммерческого сектора уже не соответствует огромному запросу на гражданский активизм, не способствует росту доверия к сектору в целом, неоднократно отмечалось и на уровне федеральной Общественной палаты. Развитие некоммерческого сектора осложняется рядом взаимосвязанных факторов: отсутствие единой системы учета некоммерческих организаций, избыточное число организационно-правовых форм НКО, которые при этом никак не связаны с направлениями реализуемой ими гражданской активности, низкий уровень прозрачности деятельности и низкая профессионализация основной массы НКО, недостаточная информационная открытость некоммерческих организаций. По мнению, Председателя Общественной палаты Самарской области В.А. Сойфера, общественные палаты могли бы взять на себя определенные функции, связанные с упорядочиванием работы некоммерческого сектора, что способствовало бы развитию и углублению взаимодействия между институтами гражданского общества.

Еще один значимый институт гражданского общества, который получил развитие относительно недавно, – общественные советы при исполнительных и представительных органах власти. С 2014 года на уровне федерального законодательства общественные советы определяются в качестве одного из субъектов общественного контроля. В связи с этим перед общественными советами стоит важная задача – активизировать в своей работе экспертно-контрольные функции.

В то же время в ходе мониторинга общественных настроений был сделан вывод о том, что для жителей Самарской области характерен средний уровень информированности и заинтересованности в информации о работе общественных советов. Это выдвигает на первый план вопрос публичности и открытости работы общественных советов.

Мониторинг исполнения так называемых «майских» Указов Президента РФ позволил выделить сферы, в которых были достигнуты положительные результаты, но одновременно выявил и проблемные вопросы в реализации поставленных социальных задач. Более пристального внимания со стороны органов власти по-прежнему требуют трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, доступность и оснащенность спортивных объектов, профилактика социально-значимых заболеваний, вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям, а также эффективность реализации государственных программ, направленных на поддержку молодых семей и специалистов бюджетной сферы и др.

Во втором разделе Доклада освящены вопросы развития гражданского общества в контексте межсекторного взаимодействия; проанализированы две важные темы: опыт успешных социальных предпринимателей и НКО, использующих технологию социального предпринимательства, а также создание доступной среды для маломобильных категорий населения в Самарской области.

Третий раздел Доклада посвящен анализу ряда социальных проблем Самарской области и способам их решения. В поле зрения в этом году попали такие вопросы, как: формирование правовой культуры и защита прав граждан в сфере ЖКХ (данные опроса населения свидетельствуют о невысоком уровне правовой культуры жителей области в этой сфере, что позволяет сделать вывод о необходимости развития системы правового просвещения населения), качество жизненной среды обитания в оценках жителей Самарской области и вовлеченность в решение социально-экологических проблем региона (опрос населения выявил неоднородность в оценках среды обитания на фоне неизменно низкого на протяжении последних нескольких лет уровня активности граждан), профилактика межнациональных и межконфессиональных конфликтов (ситуация в сфере межэтнических отношений в регионе характеризуется экспертным сообществом как умеренно стабильная и достаточно спокойная; в то же время результаты социологических опросов показывают, что на уровне обыденного сознания еще сильны представления о необходимости наделения титульной нации бóльшими правами: об этом говорит почти половина респондентов).

В четвертом разделе Ежегодного доклада рассмотрена актуальная повестка 2014 года для Самарской области. В раздел вошли данные общественного мониторинга по итогам главного политического события в жизни региона – выборов Губернатора Самарской области, состоявшихся 14 сентября 2014 года. В этом же разделе подведены некоторые итоги года культуры в Самарской области. Отдельная глава посвящена одной из наиболее актуальных проблем крупных мегаполисов Самарской области – состоянию транспортной и логистической инфраструктуры (по итогам социологического опроса жителей Тольятти и Самары и анализа официальной статистики определены возможные направления реформирования дорожно-транспортной и транспортно-логистической системы крупных городов Самарской области).

В ходе обсуждения текста Доклада участники заседания вновь обратились к наиболее значимым из затронутых в нем тем, в то же время, определив и общие направления, которые могут получить развитие в следующем Ежегодном докладе.

«В 2014 году мы стали свидетелями и участниками многих важных событий, которые поменяли форматы политического, экономического и социального развития области, повлияли на алгоритм движения области к целям, определенным в посланиях Президента России, Губернатора Самарской области. В значительной мере изменилась политическая ментальность жителей области, преодолевших социальный и правовой нигилизм. Проявилось это, в первую очередь, в результатах выборов, в том числе Губернатора, состоявшихся 14 сентября прошлого года. Сухие цифры об уровне участия избирателей в голосовании свидетельствуют о росте политического самосознания и ответственности граждан за судьбу региона, – подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК В.В. Полянский. – Кризисная ситуация обязывает органы государственной власти, граждан мобилизовать все ресурсы для решения актуальных задач по выведению области на былые, как ранее говорили, передовые позиции в стране. Для этого необходимо не только строить планы, но и уметь их воплощать в жизнь. Здесь недостаточно краткосрочных акций: нужна постоянная системная работа по вовлечению гражданского общества в орбиту государственных и муниципальных дел».

«Говоря о разделе, касающемся ЖКХ, как наиболее проблемной сферы с точки зрения жителей области, мы опять вынуждены констатировать, что  существенных изменений здесь не произошло, – отметил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ В.И. Часовских. – Но в то же время появляются некоторые положительные тенденции. Так, растет доля активных граждан: в 2008 году эта доля составляла 4%, в 2012 году  –  14%, в 2014 году – уже 20%. В ближайшее время начнется процесс лицензирования управляющих компаний региона, что может положить начало коренному перелому в  организации взаимоотношений жителей и  УК. Налаживание этого механизма – задача общественности в 2015 году в жилищно-коммунальной сфере. Отрадно, что при разработке нормативной документации по вопросам лицензирования УК в области, принято решение о более активном участии в этом процессе общественности: 1/3 членов лицензионной комиссии будет представлена общественниками, более того, председателем лицензионной комиссии, в соответствии с требованиями Постановления Губернатора области,  будет являться представитель Общественной палаты области. Это и высокая оценка деятельности нашей палаты, и высокая ответственность перед жителями области».

Заместитель председателя комиссии по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту П.Г. Ожередов обратился в своем выступлении к реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597: «Нас беспокоит выполнение посыла  Указа, который предписывает увеличение в 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Профсоюзы, в первую очередь, увязывают эту задачу с работниками внебюджетных отраслей. За три года мы имеем рост реальной средней заработной платы по области только на 10%. Без пересмотра отношения к установлению гарантированного государством минимума по оплате труда обеспечить повышение реальной зарплаты в установленных рамках не получится. Пока нет федерального закона, на региональном уровне затянувшийся вопрос об установлении в Самарской области минимальной заработной платы для работников внебюджетной сферы не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения  должен решиться через подписание соответствующего трехстороннего соглашения».

Доклад Общественной палаты «Состояние гражданского общества в Самарской области в 2014 году» будет направлен Губернатору Самарской области, депутатам Самарской Губернской Думы, руководителям органов исполнительной власти  региона и главам муниципальных образований, в Общественную палату Российской Федерации, руководителям ведущих общественных организаций, работающих на территории области. В электронном виде Доклад будет размещен на сайте Общественной палаты Самарской области (op63.ru) в разделе «Документы».

Источник: Правительство Самарской области