Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Н.И. Меркушкин: «Новокуйбышевск становится одним из мировых центров по переработке нефти»

Н.И. Меркушкин: «Новокуйбышевск становится одним из мировых центров по переработке нефти»

19 февраля ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» ввело в эксплуатацию два ключевых объекта масштабной инвестиционной программы модернизации производства – комплекс каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора (CCR) и комплекс низкотемпературной изомеризации.

В торжественной церемонии открытия принял участие Губернатор Н.И. Меркушкин. Непосредственно перед церемонией Губернатор и генеральный директор завода В.И. Зубер провели совещание, где были обозначены перспективы развития предприятия.

«В настоящий момент мы прошли первый этап модернизации НПЗ, вводим две новых установки. Все этапы обновления завода завершатся в 2019 году. В итоге мы выйдем на глубину переработки нефти в 96% и увеличим в 1,5 раза производство моторного топлива. Пуск новых установок позволит обеспечить полный переход НК НПЗ на выпуск высокооктанового бензина высшего экологического класса. Уже в этом году завод перешел исключительно на топливо «Евро-4» и «Евро-5», – сообщил В.И. Зубер.

Генеральный директор также заметил, что завод по итогам 2014 года возглавил рейтинг «Лидер отрасли», который был составлен Всероссийским агентством бизнес-рейтинга.

Глава региона поблагодарил В.И. Зубера за реализацию социальных проектов, которые компания «Роснефть» (НПЗ – дочерняя структура этой компании) ведет в Новокуйбышевске. «Роснефть» вкладывает собственные средства в строительство ледового дворца в городе. Планируем, что до конца года этот знаковый объект для Новокуйбышевска будет построен», – заметил Н.И. Меркушкин.

Глава региона также высоко оценил темпы модернизации завода. «Еще несколько лет назад глубина переработки нефти здесь составляла чуть больше 50%, через 3-4 года качество переработки увеличится почти в два раза, мы будем выпускать бензин, который соответствует всем мировым требованиям. После ввода установок снизятся на 25% и нагрузки на окружающую среду. Сегодня вредных выбросов стало гораздо меньше», – заметил руководитель области.

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что нефтехимический кластер региона должен выйти на лидирующие позиции в нашей стране. Впрочем, есть и проблема – не хватает квалифицированных кадров.

«Сейчас, в режиме санкций, как никогда остро стоит вопрос подготовки кадров. Другого пути у нашей страны нет. В Самарской области очень многое связано с «нефтянкой». Если не будем двигаться вперед, то у нас будут серьезные проблемы», – отметил глава региона. Н.И. Меркушкин также сообщил, что в России есть лишь три завода, которые соответствуют параметрам НК НПЗ.

Сразу после совещания прошла церемония открытия двух новых установок. Здесь собрались рабочие, специалисты, которые занимались их проектировкой. «Летом мы открывали здесь центральный пункт управления. Сейчас проходит еще одно важное событие. Вы все можете гордиться тем, что делается сейчас в Самарской области. Завод обновляется на 80%. Это сравнимо с тем, когда он только строился в 1951 году. Вскоре завод будет отвечать всем самым современным мировым стандартам. Это второе рождение предприятия», – подчеркнул Н.И. Меркушкин.

Губернатор также заметил, что объем производства должен увеличиться в 2-3 раза: «Только за 2014 год инвестиции в производство составили почти 10% инвестиций в основной капитал Самарской области».

Н.И. Меркушкин подчеркнул, что на фоне мирового снижения цен на нефть НК «Роснефть» не отказывается от взятых обязательств по развитию социальной инфраструктуры в городах присутствия компании: «У нас еще впереди много совместной работы. Главное то, что Новокуйбышевск превращается в один из мировых центров по переработке нефти».

Сразу после приветственных слов на связь вышел центральный пункт управления. Заместитель главного инженера доложил, что комплекс каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и комплекс низкотемпературной изомеризации готовы к работе. Н.И. Меркушкин и В.И. Зубер нажали символическую кнопку пуска двух установок и тем самым дали старт новому производству в губернии.

После торжественной церемонии пуска глава региона вручил Почетные грамоты и Благодарности сотрудникам предприятия, принимавшим участие в строительстве двух установок.

Источник: Правительство Самарской области