Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Уникальная магистерская программа поможет преодолеть дефицит кадров в IT

Уникальная магистерская программа поможет преодолеть дефицит кадров в IT

Одной из острейших проблем регионального ИТ-рынка является дефицит кадров. Несмотря на то, что несколько вузов очень высокого уровня готовят профильных специалистов, найти подходящих сотрудников очень сложно. В частности, это связано с тем, что структура и требования ИТ-рынка меняются очень быстро. В ближайшие годы по-прежнему будут востребованы высокоуровневые разработчики, специалисты по информационной безопасности, руководители ИТ-проектов, маркетологи в сфере ИТ.

С 2014 года на двух базовых кафедрах самарской компании «Открытый код» в Университете ИТМО (г. Санкт–Петербург) и в СамГТУ (г. Самара) реализуется уникальная магистерская программа «Программное обеспечение интеллектуальных систем и технологий», студенты которой имеют возможность по модульной системе обучаться одновременно в двух ведущих университетах России и по итогам обучения получают дипломы двух вузов. В магистерской программе две специализации: «IT в медицине» и «Интеллектуальные транспортные системы».

Магистранты данной программы имеют уникальную возможность работы по проблематике реальных проектов на современной технологической. В учебном процессе также используются возможности Центра дистанционного обучения, которые позволяют на одном портале транслировать видеосессии, объединяющие две (и более) площадки; организовывать Интернет-телемосты: в режиме реального времени проводить мастер-классы, тренинги, видеоконференции, практические семинары-консультации.

Дважды за период обучения студентам магистерской программы предоставляется возможность сдачи международных экзаменов. Успешно освоив образовательную программу, лучшие выпускники магистерской программы трудоустраиваются в ведущие региональные компании в сфере информационных технологий.

В 2014 году на открытии совместной образовательной программы Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин отметил, что подобные инновационные проекты Самарской области крайне необходимы. «У нас очень много направлений, где требуется внедрение инновационных технологий. Например, промышленное производство: космическая техника, летательные аппараты, ракетоносители. В этой сфере без IT-технологий, электроники, автоматики невозможно обогнать своих конкурентов».

Источник: Правительство Самарской области