Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В ПФО обсудили вопросы подготовки к Единому государственному экзамену

В ПФО обсудили вопросы подготовки к Единому государственному экзамену

Алсу Гайнутдинова: «Задача ЕГЭ – дать максимально честную и точную картину уровня знаний выпускников общеобразовательных школ»

26 февраля 2015 года под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдиновой проведено окружное совещание по вопросам готовности регионов ПФО к проведению ЕГЭ в 2015 году и обеспечения школьников учебниками.

В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам государственных закупок Ирина Кузнецова, а также руководители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, курирующие сферу образования.

В ходе совещания особое внимание было уделено решению проблемных вопросов, связанных с сохраняющимися рисками нарушений как при непосредственном проведении экзамена, так и при подведении его итогов.

В своем выступлении заместитель полномочного представителя Алсу Гайнутдинова отметила, что подготовка системы образования регионов Приволжского федерального округа к проведению ЕГЭ в 2015 году находится на особом контроле аппарата полномочного представителя. Основные проблемы, с которыми сталкиваются региональные органы исполнительной власти, обсуждались 27 ноября 2014 года на окружном совещании по вопросам подготовки к ЕГЭ и повышения качества образования под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова.

Кроме этого, Алсу Гайнутдинова обратила внимание на необходимость заблаговременного обеспечения учащихся учебниками и рекомендовала регионам округа обратить внимание на успешный опыт по централизации закупок школьной литературы в Республике Татарстан, Чувашской Республике, Кировской, Оренбургской, Пензенской и Самарской областях.

В свою очередь руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов отметил, что у ведомства отсутствуют замечания в адрес регионов округа по вопросам организации Единого государственного экзамена.

По итогам совещания руководителям регионов округа поручено усилить информационную работу с участниками ЕГЭ, разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению бесплатным комплектом учебников учащихся всех категорий общеобразовательных школ, а также исключить практику приобретения учебной литературы из федерального перечня за счет родителей.

Справочно:

В ПФО находится около 18% (10,3 тыс. ед.) общеобразовательных школ Российской Федерации и обучается свыше 2,8 млн. детей (21% от общего количества учащихся в стране).