Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Министерство строительства Самарской области и самарское отделение Общероссийского Народного Фронта проверили выполнение программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в Чапаевске

Министерство строительства Самарской области  и самарское отделение Общероссийского Народного Фронта  проверили выполнение программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в Чапаевске

26 февраля представители министерства строительства Самарской области и  члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Самарской области выезжали в Чапаевск, чтобы оценить качество домов, построенных здесь по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». 

Данная работа проводится в рамках мониторинга исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на территории Самарской области. 

Она носит плановый характер.  Аналогичные встречи с участием жителей, представителей управляющих компаний и местной администрации уже прошли в п. Кинельский, г.о. Жигулевск и г.о. Похвистнево.

Министерство строительства Самарской области, являясь в данном  вопросе контролирующим органом, заинтересовано в реальном улучшении качества жизни людей, переселяемых из аварийного жилья.

На этот раз мониторинг  качества  проводился в  домах №42,44,46 по ул. Калинина и ул. Железнодорожная, 51 в г.о Чапаевск.
Дома, расположенные по ул. Калинина 42,44,46 в г.о. Чапаевск, были  сданы в эксплуатацию еще  в 2010 году. Муниципалитет приобрел здесь квартиры по программе «Переселение из аварийных домов».  На встречу с рабочей группой были приглашены представители управляющей компании и сами жители.  Прямо во дворе состоялся заинтересованный и открытый разговор о проблемах, которые волнуют проживающих  в этих домах людях.  Жители отметили, что в целом, довольны  своими квартирами, однако есть ряд  недостатков, которые требуют  устранения: в подъезде течет  крыша,  неправильно смонтированы входные  группы, есть проблемы с  теплоизоляцией.

Тут же, на месте, председатель рабочей группы  «Качество повседневной жизни» регионального отделения  ОНФ в Самарской области  С.Мирошниченко  в присутствии   главы муниципалитета  Д. Блынского  обозначил  руководителю  управляющей компании  необходимость  четкого  определения сроков устранения недостатков.

Следующий объект – жилой дом по адресу: Железнодорожная, 51 -  оставил у  инспектирующих самое благоприятное  впечатление. Качественно построенный трехэтажный дом с красивым фасадом и довольные  жители – лучшая  оценка профессионализма  застройщика.

На состоявшемся позднее  заседании рабочей группы,  С. Мирошниченко отметил, что пример  Чапаевска, когда в одном городе  по одной  программе  присутствуют два разных по качеству объекта, свидетельствует о том, что власть на местах должна контролировать работу подрядчиков, составлять свой внутренний  список благонадежных компаний.  Нужно учитывать возможности подрядных организаций, чтобы они смогли  качественно и в срок  выполнить все работы.

Глава администрации Чапаевска отметил  роль  регионального минстроя в  вопросе  оптимизации работы  с подрядными  компаниями. Уже сегодня идёт процесс подписания соглашения на строительстве домов, которые будут сдаваться в 2016 году. А это – определенная гарантия качества и сроков работы. Что касается   выявленных недостатков, то уже в ближайшие  две недели будет подготовлен график  работ, и недостатки будут устранены  в течение  этого года за счёт средств управляющей компании и  городской администрации.

Участники заседания отметили, что опыт Чапаевска показывает, что на первое место при строительстве  жилья в рамках муниципального заказа выходит вопрос контроля качества  в период проведения работ.  Прозвучало предложение  создавать инициативные группы из представителей жильцов, которые будут заселяться в новые дома. Эти люди должны стать  своеобразным общественным  контролем и будут включаться в общие  группы контроля. Результатом   выезда на объекты и  последующего заседания  стал протокол с принятыми решениями, который будет направлен в Центральный Исполком ОНФ.  Рабочая  группа  вернётся с  инспектирующей проверкой  на данные дома. Срок проверки  будет определен дополнительно. 

По словам  руководителя управления контроля  и надзора в жилищном строительстве министерства строительства Самарской области Н.Г. Веховой, ситуация  в Чапаевске неоднозначная: дома, которые здесь были построены первыми для переселения из аварийного  фонда, имеют существенные недостатки, но они  исправимы. 

«В течение месяца администрация составит график устранения нарушений,  и жильё будет приведено в соответствие нормам жилищного кодекса, - уверена  Надежда Геннадьевна. -  От жителей домов, которые были построены в регионе в рамках первого этапа переселения, мы слышим только слова благодарности. А в случае, если и возникают  небольшие замечания - они устраняются подрядчиком, ведь для этого контрактом предусмотрена гарантия на выполненные работы. Дома, в которых сегодня выявлены нарушения и недоделки будут под контролем министерства строительства и общественности. Люди должны жить в качественном жилье».

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области