Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Минстрой и ОНФ проверили выполнение программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в Новокуйбышевске

Минстрой и ОНФ проверили выполнение программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в Новокуйбышевске

3 марта 2015 года у заместителя главы Новокуйбышевска по вопросам городского хозяйства Виталия Румянцева  состоялось заседание членов рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Самарской области. Основным вопросом на повестке дня стало обсуждение итогов совместного выезда членов рабочей группы и представителей министерства строительства Самарской области на жилой дом, расположенный по адресу: пр. Мира, 6.

Выезд состоялся 26 февраля 2015 года. Данная работа проводится в рамках мониторинга исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на территории Самарской области.   Она носит плановый характер.  Аналогичные встречи с участием жителей, представителей управляющих компаний и местной администрации уже прошли в п. Кинельский, городах Жигулевск, Похвистнево, Чапаевск.

Министерство строительства Самарской области, являясь в данном вопросе контролирующим органом, заинтересовано в реальном улучшении качества жизни людей, переселяемых из аварийного жилья.

На месте рабочую группу встречали представители городской администрации, управляющей компании и компании-застройщика.  Несмотря на то, что одна секция дома была сдана всего год назад, уже сегодня у ее жителей есть целый ряд претензий к качеству работ строителей и управляющей компании: есть перебои с горячей водой, в некоторых квартирах на стенах – грибок, разрушаются  ступени входных групп.

Тут же, на месте, представители министерства строительства взяли контакты у жильцов дома, озвучивших свои претензии.

Надежда Вехова, руководитель департамента контроля в сфере жилищного строительства министерства строительства Самарской области: «Недопустимо, когда управляющая компания не желает слышать своих жителей, как в случае с домом №6 по пр. Мира в Новокуйбышевске.  Проблемы необходимо решать, а лучше не допускать их появления.  Муниципалитеты должны четко понимать, что они несут ответственность за качество того жилья, которое приобретают в рамках реализации государственных программ.  Необходимо жестко требовать от застройщика выполнения всех обязательства в рамках контракта, контролировать их работу на всех этапах. Мы, со своей стороны, всегда открыты для информации о проблемах, и готовы помочь».

2 марта представители администрации города, центра содействия самоуправлению районов, компании-застройщика и  управляющей компании  провели  дополнительное обследование квартир, составили соответствующие акты выявленных  дефектов.

Результаты обследования стали темой совещания у заместителя главы Новокуйбышевска по вопросам городского хозяйства, в котором приняли участие члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», представители департамента капитального строительства и архитектуры Новокуйбышевской администрации, главный инженер Новокуйбышевского филиала ОАО «Волжская ТГК», руководитель компании-застройщика, заместителя директора УК «МИРТ» сделали совещание конструктивным и предметным.

Руслан Эфендиев, руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»: «Наша задача – в конечном итоге получить результат. Есть компания-застройщик, осуществляющая гарантийное обслуживание дома, есть управляющая компания, которые между собой должны определить каждый свою зону ответственности. Кроме того, меру ответственности вместе с застройщиком в данной ситуации должна разделить компания, осуществлявшая надзор в период строительства дома. Только после устранения всех нареканий жителей дома «Народный Фронт» снимает данный адрес с народного контроля».

Следует отметить, что не всегда жалобы граждан были справедливыми. В ходе проверки были установлены факты неправильной эксплуатации помещений (отсутствие проветривания, небрежное отношение к квартире, самовольная установка на мягкой кровле с использованием гвоздей телевизионных антенн и т.д.), что могло привести к протечкам, появлению плесени и порче косметического ремонта. На совещании прозвучало предложение довести данную информацию до всех жильцов, чтобы они тоже понимали меру своей ответственности за сохранность дома, в котором они живут.

Тем не менее, все замечания, которые были зафиксированы в ходе совместного рейда, должны быть устранены в соответствии с графиком, который будет представлен 10 марта. Сроки – жесткие. По поручению вице-губернатора-министра строительства Самарской области  Алексея Гришина, все недоделки должны быть устранены до конца мая 2015 года.

Источник: Правительство Самарской области