Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самара приняла эстафету качества

13 ноября 2014 года начался обратный отсчет времени до проведения осенью 2015 года в Самарской области ежегодного Всероссийского форума «Лучший опыт – для лучшей жизни!», посвященного Всемирному дню качества и Европейской неделе качества.

В этот день в ходе торжественной церемонии открытия в Ульяновске форума «Лучший опыт – для лучшей жизни!» – 2014 губернатор Ульяновской области Сергей Морозов передал знамя Всемирного дня качества, а вместе с ним и право проведения следующего форума, заместителю Председателя Правительства Самарской области Юрию Иванову.

Самара приняла эстафету качества

Всероссийский форум «Лучший опыт – для лучшей жизни!» является площадкой, на которой вырабатывается общественное мнение, формируются рекомендации, как повысить качество государственного и муниципального управления, как эффективно внедрять системы менеджмента качества на промышленных предприятиях, в строительстве, сельском хозяйстве, образовании, медицине и др.

Форум в Ульяновске проводился 13-14 ноября 2014 года по инициативе Всероссийской организации качества, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Правительства Ульяновской области, ведущего отраслевого журнала «Стандарты и качество» и ряда других организаций. Основную программу форума предварял мастер-класс на тему «Создание собственной целостной производственной системы совершенствования на основе программы «20 ключей», состоявшийся 12 ноября на базе производства «УАЗ» с целью оказания методической помощи российским предприятиям в модернизации производства.

Форум привлек внимание ведущих российских и зарубежных специалистов в области качества, представителей международных организаций, органов государственной власти, ученых, бизнесменов: в пленарном заседании и «круглых столах» участвовало свыше 500 специалистов.

В пленарном заседании приняли участие Президент всероссийской организации качества Геннадий Воронин, член рабочей группы Министерства промышленности и торговли РФ по созданию Роскачества Антон Буланов, академик Международной академии качества, асессор Европейской премии по качеству Юхани Анттила (Финляндия) и другие.

По словам Геннадия Воронина, в связи с введением в отношении Российской Федерации всевозможных санкций, необходимо как никогда заниматься качеством. И, в первую очередь, качеством управления: «Все говорят о качестве продукции, услуг, но главное – это качество управления. Идея форума – нести знания о международных стандартах, потому что нельзя внедрять что-то новое, если не обладаешь знаниями. Мы несем знания науки о качестве, некую философию качества».

Завершилось пленарное заседание торжественной церемонией награждения победителей программы ВОК «Российское качество», конкурса «Российский лидер качества» и победителей конкурсной программы «100 лучших товаров России»

В рамках форума обсуждались актуальные проблемы качества в различных отраслях экономики, в том числе создание в России системы мониторинга и добровольной сертификации качества товаров и услуг, проблемы конкурентоспособности продукции. Обсуждался проект Федерального закона «О стандартизации в России».

По итогам форума его участники приняли резолюцию, в которой рекомендовали органам власти, всем заинтересованным структурам РФ усилить внимание к проблемам качества продукции и услуг в отраслях экономики.