Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Нефтяники и сельхозпроизводители ищут компромисс по земельному вопросу

Нефтяники и сельхозпроизводители ищут компромисс по земельному вопросу

16 марта 2015 года министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В. Альтергот провел совещание по вопросам установления платежей за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения, находящимися в частной собственности, аренде и необходимыми для строительства и эксплуатации объектов нефтегазодобычи на территории Самарской области.

В мероприятии приняли участие руководитель регионального Минпрома С.А. Безруков, представители департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области, главы ряда муниципальных районов области, руководители и специалисты сельскохозяйственных и нефтегазодобывающих предприятий губернии.

Главной темой обсуждения стал вопрос снижения ставки арендной платы контрагента за пользование нефтегазодобывающими предприятиями земельными участками сельскохозяйственного назначения и приведение ее в соответствие с арендной ставкой муниципалитета.

По итогам совещания было принято решения о создании специальной комиссии, в компетенцию которой будет входить рассмотрения каждого случая неоправданного завышения размера платежа. Кроме того, предприятиям нефтегазового комплекса рекомендовано по факту установленного нарушения обращаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области.

Сельхозтоваропроизводителям, в свою очередь, при расчете размеров убытков, причиненным изъятием или временным занятием земельных участков, необходимо руководствоваться методическими рекомендациями по расчету стоимости компенсации убытков сельскохозяйственного производства и упущенной выгоды для собственников земельных участков, разработанными региональным Минсельхозпродом совместно с ОАО «ВолгоНИИгипрозем», а также предоставлять земельные участки в аренду в соответствии с порядком определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода Самарской области