Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дан старт новому этапу проекта «Трезвое решение»

Дан старт новому этапу проекта «Трезвое решение»

18 марта в самарском Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная старту нового этапа областного проекта по деалкоголизации молодежи «Трезвое решение».

Трезвое решение 2015

Об итогах реализации проекта в 2011-2014 годах и дальнейших планах работы представителям СМИ рассказали: Сараева Софья Александровна – руководитель проекта «Трезвое решение»; Лихачев Владислав Владимирович – руководитель департамента по делам молодежи Министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области; Тихонов Валерий Викторович – руководитель управления лицензирования оборота алкогольной продукции ДРОАП МЭРИТ Самарской области.

Проект «Трезвое решение» ежегодно реализуется на территории Самарской области с 2011 года. Цель проекта – отслеживание и снижение количества нарушений в области ограничения продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, а также информационно-разъяснительная работа с молодежью о вреде употребления алкоголя и преимуществах здорового образа жизни. Проект «Трезвое решение» организован по инициативе Ассоциации профсоюзных организаций студентов Самарской области при поддержке Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

В предыдущие годы команда проекта проверила около 1000 торговых точек в областной столице. За это время он показал высокую эффективность. Команда проекта регулярно проводила повторные проверки, которые показывали, поменял ли продавец или руководитель магазина свое отношение к закону о продаже алкоголя несовершеннолетним или профилактическую работу в данной точке стоит продолжать. Результаты всех проверок фиксируются документально, после чего направляются в соответствующие правоохранительные органы. Кроме того по результатам проверок сформирована карта торговых точек Самарской области, на которой, в зависимости от допущенных нарушений, торговые точки обозначены зеленым или красным цветом.

В этом году территория проекта стала шире: до конца мая 2015 года будут проверены более 180 торговых точек на предмет продажи (непродажи) алкоголя несовершеннолетним в Самаре, Новокуйбышевске, Кинеле и впервые – в Сызрани и Отрадном.

Также в рамках проекта проводится информационно-разъяснительная работа с молодежью в возрасте от 14 до 30 лет о вреде употребления алкоголя и преимуществах здорового образа жизни. Важно, что проект не ограничивается только разовой практической работой в школе. Основная задача команды проекта – сформировать полноценную базу для профилактической работы в образовательных учреждениях, так сказать, передать готовый опыт для свободного применения. Именно с этой целью совместно с ведущими психологами, юристами, социологами готовится к выпуску уже третье издание методических рекомендаций по профилактике алкоголизации молодежи и проведению открытых уроков и родительских собраний.

Проект не говорит «НЕТ», проект предлагает увидеть выбор. Команда «Трезвого решения» избегает нотационных лекций, скучных семинаров. Задача – не вызвать отвращение и скептическое отношение молодого поколения. Именно поэтому трезворешенцы находятся из года в год в поиске новых инструментов для вовлечения молодого поколения в собственное позитивное развитие. В 2012 году, например, учащиеся общеобразовательных учреждений приняли участие в конкурсе «Территория Трезвого решения». Конкурс будет проведен и в этом году.