Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В областном минпроме обсудили перспективы ЖСК в оборонно-промышленном комплексе

В областном минпроме обсудили перспективы ЖСК в оборонно-промышленном комплексе

17 марта 2015 года в министерстве промышленности и технологий Самарской области состоялось совещание по вопросу условий участия предприятий ОПК в реализации областной программы по строительству жилья эконом-класса посредством организации жилищно-строительных кооперативов для отдельных категорий граждан. В совещании приняли участие заместитель министра промышленности и технологий Жадаев О.Н., специалисты министерства, представители АО «РКЦ «Прогресс», ОАО «КУЗНЕЦОВ», ОАО «Салют» и специалисты Бюро содействия развитию некоммерческих форм жилищного строительства СОФЖИ.

Руководитель Бюро Алёшин Е.В. рассказал участникам совещания об уникальной возможности построить дом для сотрудников организаций оборонно-промышленного комплекса путем создания жилищно-строительного кооператива. Для организации этого процесса специалисты Бюро готовы оказать и оказывают содействие при вовлечении земельных участков в хозяйственный оборот в целях строительства жилья эконом-класса, в выборе архитектурного проекта будущего дома, предлагают методическую помощь в вопросах создания и деятельности кооператива. Продолжается взаимодействие СОФЖИ с ведущими кредитными организациями Самарской области в сфере разработки специальных ипотечных программ кредитования под пай для членов ЖСК.

Заместитель министра промышленности и технологий Жадаев О.Н. отметил, что необходимо, прежде всего, провести работу по информированию сотрудников организаций ОПК, чтобы затем выявить  среди них желающих улучшить свои жилищные условия путем участия в жилищно-строительной кооперации. Для этого руководителям предприятий и сотрудникам Бюро предложено совместно разработать график встреч с коллективами предприятий.

Во время обсуждения звучали вопросы от представителей организаций ОПК о возможности строительства социальных объектов вкупе с жилыми домами. Особенности организации и функционирования ЖСК для отдельных категорий граждан не предполагают такой возможности. Однако заместитель министра Жадаев О.Н. отметил, данный вопрос необходимо внимательно изучить для поиска возможного решения.

В целом, участники совещания отметили, что время, проведенное за круглым столом, не потеряно даром – представителям организаций ОПК представлена исчерпывающая информация о развитии жилищно-строительной кооперации в Самарской области, намечены ближайшие шаги в реализации этого проекта, и запланированы действия на перспективу.

Напомним, что Бюро содействия развитию некоммерческих форм жилищного строительства было создано в структуре Самарского областного Фонда жилья и ипотеки в 2014 году. Уже сегодня при содействии сотрудников Бюро создан первый кооператив «Универстрой» на базе ФБГОУ ВПО  «Тольяттинский государственный университет».

Источник: Правительство Самарской области