Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Строительство стадиона в Самаре к ЧМ-2018 ведётся с использованием отечественных стройматериалов

Строительство стадиона в Самаре к ЧМ-2018 ведётся с использованием отечественных стройматериалов

Об этом сообщили представители ООО «Производственно-строительное объединение Казань» в ходе пресс-тура на площадку строительства стадиона, организованного 18 марта 2015 года.

По словам заместителя генерального директора ООО «ПСО Казань», руководителя строительства стадиона в Самаре Равиля Хуснутдинова, внешнеэкономические проблемы России если и влияют на темпы строительства, то несильно. При строительстве используются отечественные материалы – цемент из Мордовии, гранит с Урала, поставлять металлоконструкции будут из Кургана. Планируется привлекать и местных поставщиков.

«Строительство стадиона в Самаре идет в соответствии с графиком. Работы ведутся круглосуточно. К августу будет завершено устройство фундамента, затем начнется возведение колонн, стен и трибун. К декабрю 2017 года стадион должен быть сдан в эксплуатацию», – сообщил Равиль Хуснутдинов.

«Если бы не поддержка местных властей, сложно было бы выйти на такие высокие темпы строительства. Мы пришли на полностью готовую площадку, с подведенными инженерными сетями и коммуникациями. Это позволило сразу же приступить к работе», – отметил заместитель главного инженера ООО «ПСО Казань» Рамзиль Вильданов.

На объекте работает 49 единиц техники, 3 автокрана и 9 башенных кранов, 2 бетонно-смесительных установки общей производительностью 200 кубометров бетона в час. В непосредственной близости от стадиона расположена лаборатория контроля качества строительных материалов. Пробы от каждой партии бетона поступают в лабораторию и тщательно тестируются.

Ирина Антипина, заведующая лабораторией контроля качества: «Все сотрудники лаборатории – самарцы. Мы занимаемся входным контролем всех составляющих бетонных смесей, непосредственно бетонной смеси и исследованием конструкций на объекте. Осуществляем контроль отбора проб, испытываем бетон на прочность в возрасте 7 и 28 суток и проверяем фактическую прочность, которая превышает в 1,5-2 раза от требуемой прочности».

Всего на фундаментную плиту проектом предусмотрено 110 тыс. кубометров бетона. Четвертая часть всех работ по устройству фундамента уже выполнена.

Сейчас на площадке работает более 800 человек, но уже к концу года их количество вырастет до 2,5-3 тысяч.

Напомним, что новый футбольный стадион строится в Кировском районе Самары в границах Московского шоссе, Ракитовского шоссе, Волжского шоссе, улиц Ташкентской, Демократической. Общая площадь постройки 153200 квадратных метров. Площадь земельного участка непосредственно под строительство стадиона – 27 га. Вместимость стадиона составит 45000 мест. Концепция фасада футбольной арены условно названа «космическим объектом» или сфероидом. Проект не имеет аналогов в мире.

Внешний облик стадиона представляет собой прозрачный купол интересной архитектурной формы, видимой со значительного расстояния. Он имеет архитектурные черты, ассоциирующие арену с космическим объектом. Генеральный проектировщик стадиона – государственное унитарное предприятие Самарской области «Институт «ТеррНИИгражданпроект». Основным субподрядчиком выступило ООО «ПИ «АРЕНА». К разработке концепции привлекались специалисты, имеющие большой опыт в разработке подобных спортсооружений Европы.

Самара стала первым из городов-участников ЧМ-2018, чей проект стадиона получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ и был единогласно одобрен общественным советом при Минспорте России.

21 июля Президент России Владимир Владимирович Путин дал старт строительству стадиона, заложив капсулу в основание футбольной арены.

Распоряжением Правительства Российской Федерации исполнителем для осуществления работ по строительству (реконструкции) стадиона в Самаре стало ООО «Производственно-строительное объединение Казань».

Финансирование строительства ведется за счет средств федерального бюджета. Объем финансирования в соответствии с государственным контрактом составляет 13,4 млрд. рублей.

Стадион в Самаре примет матчи групповой стадии, 1/8 и четвертьфинала Чемпионата мира. По окончанию турнира арена будет активно использоваться как для проведения спортивных соревнований разных уровней, так и для культурно-зрелищных и развлекательных мероприятий.

Кроме того, после проведения Чемпионата мира по футболу стадион станет домашней ареной профессионального футбольного клуба «Крылья Советов».

Источник: Правительство Самарской области