Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты ОНФ обсудили качество исполнения Указов Президента РФ

Самарские активисты ОНФ обсудили качество исполнения Указов Президента РФ

20 марта в Самаре прошла конференция Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В работе конференции приняли участие учредители Регионального отделения ОНФ, члены Регионального штаба и Ревизионной комиссии, Доверенные лица Президента России в Самарской области, представители региональных органов власти, министерств и ведомств, общественных организаций и региональных средств массовой информации.

Главными темами стали мониторинг исполнения «майских указов» и поручений президента РФ по итогам послания к Федеральному собранию РФ и второго «Форума действий», а также планирование работы на 2015 г.

Очень злободневные, острые темы повестки вызвали живую дискуссию: невыполнение программы расселения из ветхого и аварийного жилья в Самаре, уголовные дела по недавно построенным, но уже аварийным домам, кризисная ситуация с малым и средним бизнесом, недостаточная информационная открытость госорганов.

Открыл заседание Сопредседатель регионального отделения ОНФ, который рассказал о ключевых особенностях Послания Президента 2014 года. «В условиях изменения ситуации в российской экономике и геополитического положения России, представители общественности и государственных органов должны работать совместно», - считает Виктор Сойфер.

Об организации общественного контроля за исполнением поручений Президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина, участникам конференции рассказала Сопредседатель регионального отделения ОНФ Регина Воробьева.

Участники конференции заслушали отчеты руководителей всех пяти рабочих групп регионального штаба ОНФ и планы работы в 2015 году.

«Качество повседневной жизни»

Свое яркое выступление руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Руслан Эфендиев начал с показа видеосюжета о том, как без газа, воды, отопления, и даже без адреса в центре промышленного мегаполиса живут пожилые пенсионеры, дети войны, обогреваясь дровами и углем.

Пользуясь присутствием СМИ и представителей органов власти, он обратился к ним с призывом взять на контроль ситуацию с ветхим жильем и найти возможность улучшить жилищные условия этой конкретной семьи.

Видеосюжет стал ещё и поводом поговорить о системных недостатках с ветхим жильем в Самаре.

Мониторинг реализации «Программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья» членами рабочей группы «Качество повседневной жизни» выявил отсутствие информационных табличек на аварийных домах практически во всех муниципальных районах области. Этот факт говорит об отсутствии сформированных «Перечней аварийных многоквартирных домов на переселение из аварийного жилищного фонда». Такие факты выявлены активистами в г.о. Сызрань, Чапаевск, Жигулевск, Безенчукском, Борском, Кинельском районах.

На 1 января 2015 года для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья г.о.Самара требуется 369 квартир. При этом из уже приобретенных в прошлые годы 1086 квартир 346 так и остались не заселенными, а это 32%.

ОНФ выяснил, что причина не заселения граждан в купленные за счет бюджетных средств квартиры – это низкое качество приобретаемого жилья. 

К категории «нового аварийного жилья» в пос. Озерный, по заключению экспертов, отнесено 233 квартиры. Ещё 113 таких же квартир - в других районах города Самара.

На 1 ноября в Самаре программа расселения была выполнена на 1,2%. По мнению экспертов Народного Фронта реализация Программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья на январь 2015 г. в Самаре сорвана.

Кроме того, из исторического центра жителям предлагают переехать в пос. Кряж, Рубежный, Озерный, а из пос. Кряж переселяют почему-то в тот же Озерный.

«Это говорит об отсутствии плановой, системной работы и отсутствии четкой концепции реализации Программы ликвидации ветхого жилья в городе. Такой подход к решению вопроса «любой ценой» дискредитирует идею, заложенную в Указе Президента России», - считает руководитель рабочей группы Руслан Эфендиев.

В результате мониторинга проблемных вопросов по ветхому аварийному жилью ОНФ выявил, что в настоящий момент отсутствуют единые четкие принципы признания домов аварийными. В соответствии с действующим законодательством дом может быть признан аварийным и подлежащим сносу на основании субъективного мнения уполномоченных лиц, даже без проведения необходимых экспертиз и метрологического контроля. Этот вопрос требует доработки на законодательном уровне.
В малых городах области, таких как Жигулевск, Чапаевск, Новокуйбышевск, Похвистнево, а также Кинельском, Алекссевском районах обнаружены массовые нарушения при строительстве новых домов для расселения из ветхих. После вмешательства активистов Народного Фронта, к решению вопроса по устранению выявленных нарушений удалось оперативно привлечь специалистов Государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ, регионального министерства строительства вплоть до прокуратуры. Работы по устранению недоделок начались буквально в недельный срок.

«Муниципалитеты должны чётко понимать, что они несут ответственность за качество того жилья, которое приобретают в рамках реализации государственных программ. Необходимо жестко требовать от застройщика выполнения всех обязательства в рамках контракта, контролировать их работу на всех этапах. Только после устранения всех нареканий жителей дома Народный Фронт снимает данный адрес с народного контроля», -пояснил позицию фронтовиков член рабочей группы Сергей Мирошниченко.

По всем выявленным фактам строительных недоделок были составлены протоколы. Совместно с представителями регионального Министерства строительства и фонда содействия реформированию ЖКХ подписаны графики их устранения согласно перечню работ и сезонным условиям. Информацию о выявленных нарушениях ОНФ направил в Счетную Палату Самарской области.
По результатам работы в 2014 году экспертами рабочей группы «Качество жизни» были направлены Губернатору Самарской области Меркушкину Н.И. предложения по повышению эффективности реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
В 2015 году ОНФ продолжит работу по контролю за объектами, попавшими в публичный реестр «нового аварийного жилья», качества проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также введения лицензирования деятельности управляющих компаний.

«Социальная справедливость»

Активисты рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ намерены предложить новую модель трудоустройства и содействия занятости инвалидам, которая будет способствовать увеличению экономически активной доли населения. Дело в том, что в результате проведённого совместно с представителями Общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница», в рамках Всероссийского мониторинга ОНФ работы региональных центров занятости населения с точки зрения доступности и качества предоставляемых ими социальных услуг, была выявлена тотальная недоступность зданий и помещений, в которых расположены центры.

Мониторинг обеспеченности ветеранов Великой Отечественной войны показал, что очередь – понятие весьма растяжимое.

Выявлены факты отсутствия достойного комфортного жилья у ветеранов в г.Самаре, В Приволжском, Кинельском, Красноармейском и Алексеевском районах области. В результате конструктивного диалога Регионального штаба ОНФ с министерством социальной-демографической и семейной политики Самарской области было выработано понимание, что все вопросы с ветеранами необходимо решить в кратчайшие сроки. Озабоченность Народного Фронта была услышана Губернатором Самарской области Меркушкиным Н.И., который обратился в Правительство РФ с просьбой о выделении дополнительных средств. «На сегодняшний день получена положительная резолюция Дмитрия Анатольевича Медведева, а значит есть надежда, что все ветераны в юбилейном году получат комфортное жилье. ОНФ будет держать этот вопрос на контроле до полного разрешения ситуации», - сказал руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Валерий Синцов.

Приоритетными вопросами, которому активисты этой рабочей группы уделят внимание в 2015 году, будут вопросы качества оказания медицинской помощи, развития физической культуры и массового спорта.

«Общество и власть»

Руководитель рабочей группы «Общество и власть» Татьяна Акимова обратила внимание участников конференции на проблему открытости и прозрачности государственного управления и органов муниципальной власти, слабый учет мнения граждан при принятии решений органами власти.

В 2015 году Рабочая группа проведет мониторинг, касающийся предоставления качественных государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», в том числе в многофункциональных центрах (МФЦ), проверит доступность и уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг.

В зоне особого внимания также в течение этого года все мероприятия, связанные с празднованием 70-летия Победы, подчеркнула Татьяна Акимова.

«Образование и культура как основы национальной идентичности»

Одним из самых ярких событий 2014 года для самарских активистов стало участие во Всероссийском Форуме «Качественное образование во имя страны» в Пензе 14-15 октября. Предложения региональных активистов были включены в итоговые выводы и рекомендации Форума, направленные Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Эти предложения стали итогом серьезной работы, как группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», так и всего регионального отделения. 

Предложения самарских активистов вошли в Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию 5 декабря 2014 года п. 18 в части дальнейшего развития системы дополнительного образования детей и в План мероприятий на 2015–2020 гг. по реализации Концепции развития дополнительного образования детей. В настоящее время проект плана мероприятий по ее реализации проходит экспертное обсуждение.

Инициатива самарских активистов ОНФ о поправке в закон «О воинской обязанности и военной службе» с целью обеспечения предприятий высокотехнологичной промышленности квалифицированными специалистами приобрела статус законодательной инициативы, направлена в профильные комитеты ГД РФ. В поддержку нашей инициативы уже высказалось Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли РФ, далее - нулевые чтения в Общественной палате РФ. Ожидается рассмотрение этого вопроса на весенней сессии Государственной Думы РФ.

«Студенты, обучающиеся в учреждениях специального профессионального образования, призываются в армию по достижению 20 лет. Это происходит, как правило, буквально накануне выпускных экзаменов и студенты не успевают получить образование. По возвращении с воинской службы большинство молодых людей испытывают трудности в завершении образования в связи с изменением образовательных стандартов. Мы хотим, чтобы у студентов была возможность отсрочить призыв ровно до окончания учебного заведения», - пояснил позицию членов группы руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Вадим Чумак.

«Честная эффективная экономика»

Эксперты и члены рабочей группы «Честная эффективная экономика» приняли решение о подготовке широкого общественного обсуждения повышения потенциала системы специального профессионального образования, как одного из ключевых факторов в развитии региональной экономики в 2015 г. 

Комплексный анализ возможностей конкурентоспособного импортозамещения показывает, что импортозамещение является важным и эффективным инструментом модернизации экономики, создания новых рабочих мест и обеспечения благосостояния граждан. Однако, это всего лишь инструмент.

«Импортозамещение должно быть частью стратегического плана по обеспечению технологического суверенитета в жизненно важных областях и технологического лидерства в перспективных отраслях экономики. Этот план предполагает структурные преобразования в экономике и должен быть рассчитан на десятилетия вперед», - сказал в своем выступлении руководитель группы «Честная эффективная экономика» Валерий Фомичев.

Особую тревогу членов рабочей группы и экспертов вызывает ситуация кризиса в секторе среднего и малого бизнеса. В 2015 году ОНФ планирует провести мониторинг реализации программы поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

Участники конференции познакомились с планами молодёжного крыла Регионального штаба по мониторингу сайтов госорганов по доступности информации о госуслугах.

В заключительной части конференции руководитель инициативной группы «ЗА честные закупки» самарского ОНФ Вадим Нуждин провёл короткую презентацию нового Youtube-канала Zakupki Sam – YouTube, цель которого в сатирической форме обличать нерадивых чиновников, шикующих на бюджетные средства.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ