Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Областной казахский национальный праздник «Наурыз»

Областной казахский национальный праздник «Наурыз»

28 марта в 11.00 в п. Суходол Сергиевского района Самарской области пройдёт областной казахский праздник «Наурыз –  2015». «Наурыз мейрамы» – древний праздник, возникший у многих народов Востока задолго до принятия мусульманства. Наурыз – так называется издревле Новый год в Великой Степи. Как перелётные птицы, возвращаясь по весне в родные края, возвещают о пробуждении природы, так и этот древний, но вечно молодой праздник символизирует пробуждение в людях самых светлых качеств: сердечной доброты и гостеприимства, мудрой терпимости и отваги, безграничной щедрости и душевного тепла.

Организаторы праздника:

Самарская Региональная общественная организация Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ», Администрация Сергиевского района при поддержке Министерства культуры Самарской области.

В программе праздника:

Торжественное открытие по теме «Весна, молодость, спорт» с участием творческих коллективов казахской автономии «АК ЖОЛ», спортивные состязания: борьба «Казахша курес», мини-футбол, армрестлинг, плавание, настольный теннис, перетягивание каната. Всех гостей ждёт презентация юрты с угощениями казахских блюд.

В конце праздника по традиции будет объявлен «Лучший филиал года» среди филиалов СРНКА «АК ЖОЛ» и вручён главный приз праздника – казахская национальная юрта.

Российская Федерация и Республика Казахстан являются стратегическими  партнерами, которые заключили договор «о вечной дружбе». Взаимодействие общественных организаций обеих стран и государственная поддержка в областях национальной культуры и национального языка на своих территориях, являются важным звеном взаимоуважения и межгосударственного сотрудничества России и Казахстана. Мероприятие способствует укреплению межнационального и межконфессиального согласия многонациональной губернии, знакомит с самобытностью и национальной культурой этнических казахов Самарской области, помогает раскрытию талантов  среди молодого поколения.