Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Поволжский Агросезон-2015

Поволжский Агросезон-2015

В Самарской государственной сельскохозяйственной академии завершила свою работу Неделя мирового агробизнеса. По традиции, заключительным мероприятием стал сельскохозяйственный форум «Поволжский Агросезон-2015», который проводится ежегодно перед началом весенних полевых работ.

Шестой агросезон претендует на рекордное количество участников. Почти 400 представителей хозяйств, менеджеров, руководителей предприятий и сотрудников различных организаций, непосредственно связанных с АПК, из всех районов Самарской области приехали в Самарскую ГСХА, чтобы получить ответы на целый ряд важнейших вопросов. Министерство сельского хозяйства и продовольствия при поддержке академии организовало пять круглых столов. Каждый из них был посвящён отдельной тематике.

Выступая на пленарном заседании, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов чётко обозначил, что курс на господдержку предприятий АПК не меняется, основные программы субсидирования сохранены и даже, несмотря на сложный бюджет, расширяются.

В рамках агросезона состоялось обсуждение кадрового обеспечении АПК региона, в котором приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители образовательных учреждений и представители «заказчика» – сельхозпредприятий, испытывающих проблемы с кадровым составом. В рамках решения этого вопроса на круглом столе был выработан ряд рекомендаций в большей степени связанных со смещением основного вектора агроробразования из теоретической плоскости в сферу практических навыков. Для чего призвали создавать образовательно-производственные кластеры, возрождать систему долгосрочных производственных практик и учебных хозяйств. Вместе с тем, как отметил ректор Самарской ГСХА Александр Петров, далеко не в полную силу работает система целевого заказа. Другими словами, ряд муниципалитетов не торопится размещать заявки на вакансии в сельхозпроизводстве, в то время как нехватка квалифицированных сотрудников предприятий АПК ощущается повсеместно.