Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Триумф самарской сборной во второй день Первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23лет

Триумф самарской сборной во второй день Первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23лет

В Тюмени продолжается Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23лет. Во второй день соревнований самарские спортсмены завоевали  плюсом к уже двум имеющимся еще 5 медалей: одну золотую, две серебряных и две бронзовых награды.
В финале весовой категории 57 кг состоялось ожидаемое, но от этого не менее волнующее самарское дерби. В борьбе за золото сошлись давние соперницы по сборной региона: Анастасия Конкина, которая уже выигрывала Первенство в прошлом году, и Дарья Межецкая, впервые выступавшая на этом турнире.

До встречи с Межецкой Конкина прошла четыре схватки. В ходе первой встречи волновалась, затем пришло спокойствие. «Во второй схватке соперница стояла в неудобной мне стойке, вначале бросков не получалось, но судьи посчитали, что я активнее и у меня появилось преимущество в одно замечание. В конце схватки бросила на ваза-ари подхватом», – рассказала Настя. Следующие схватки спортсменка завершила досрочно, бросками на иппон.

Межецкая на встречах с соперницами не волновалась, но Даше мешала другая проблема – физическая боль. «На прошлых соревнованиях она получила мелкую травму, и эта травма как ложка дегтя мешала нам всё соревнование. Мешала раскрыться в полную силу, Дарье приходилось осторожничать», – пояснил тренер спортсменки Сергей Герасимов.
Но самой сложной для спортсменок оказалась их личная встреча. «Они ещё с детей вместе тренируются, знают друг друга очень хорошо. Поэтому схватка была обоюдноострая, до конца встречи было неясно, кто выиграет встречу», – рассказал Сергей Герасимов. Выиграла схватку Дарья Межецкая: «Одержала победу с преимуществом в юко. Очень рада что удалось выполнить свои задачи!». У воспитанницы тренера Анны Сараевой Анастасии Конкиной – серебро.

В весовой категории 63 кг бронзу завоевала самарская спортсменка Валентина Костенко, обыграв в ходе решающей встречи победительницу Первенства Европы Веронику Романько. Перехватила инициативу ещё в начале схватки и обошла соперницу по замечаниям.

Наконец, ещё две медали завоевали самарчанки в весовой категории 70 кг. С самого начала ученица Анны Сараевой Ольга Крюкова уверенно шла к победе: «В первой схватке поймала соперницу на болевой прием, относительно легко далась и вторая встреча. Третья схватка за выход в финал была с Романько из Москвы. Спортсменка непредсказуемая и опасна в партере. Поэтому было волнение. Но у меня получилось досрочно выиграть схватку». Не удался Ольге лишь финал, в итоге у неё серебро первенства. Наконец, пятую медаль для самарской сборной в этот день, бронзу в весовой категории 70 кг, завоевала воспитанница Геннадия Парсаева Юлия Лаврентьева.

«Самарская школа дзюдо одна из сильнейших школ в России, и на этих соревнованиях наши спортсмены ещё раз это доказали», – подытожила второй день Первенства России тренер Анна Сараева.

1 апреля на татами в Тюмени встретятся спортсмены-тяжи: в весовых категориях 90 кг, 100 кг, 100+ кг у юниоров и 78 кг, 78+ кг у юниорок. Самарскую сборную представят Артур Кроян, Николай Волков, Амирани Шуквани, Степан Иванов, Флит Гаспарян.