Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Вузы, бизнес и власть вновь призывают школьников поступать в технические вузы на IT-специальности

Вузы, бизнес и власть вновь призывают школьников поступать в технические вузы на IT-специальности

Заместитель председателя Правительства Самарской области, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Валериевич Казарин открыл очередной, третий по счёту, цикл видеоконференций, которые будут проходить  в течение всего апреля со старшеклассниками всех городов и районов региона.

В первой видеоконференции приняли участие около 300 школьников 8-10 классов, которые пока только решают какие предметы им сдавать на ЕГЭ и в какие вузы поступать. С помощью системы ВКС Станислав Казарин с деканом факультета автоматизации информационных технологий Самарского государственного технического университета Николаем  Губановым и генеральным директором ГК «IT-Universe» Константином Пресняковым пообщались со старшеклассниками Жигулевска, Сергиевского, Шенталинского, Большечерниговского, Большеглушицкого и Челновершинского района.

Будущим студентам рассказали, почему сегодня в России за программистами ведётся настоящая «охота», сколько получает молодой специалист в сфере информационных технологий и как можно работать на международную корпорацию, не выходя из дома в любом из сёл Самарской области. В ходе видеоконференции школьники задали немало вопросов, касающихся выбора вуза, условий поступления, перспектив ИТ-отрасли. Эксперты постарались максимально полно ответить на эти вопросы и убедить будущих студентов в том, что информационные технологии – это основа современной экономики, а, следовательно, гарантированное будущее для молодых специалистов.

По данным статистики, рынок ИТ-отрасли в последние 3 года растёт на 15% ежегодно, несмотря на финансовые кризисы и изменения рыночной конъюнктуры. При этом IТ-отрасль испытывает серьёзный кадровый дефицит и в перспективе ближайших 3-5 лет программисты останутся самой востребованной категорией специалистов. При этом большинство молодых людей не склонны выбирать профессию в сфере IT. Но по данным исследований, наиболее востребованной профессией, с большим отрывом от других, является именно программист.