Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялся семинар, посвящённый тарифной политике в 2015-2016гг. в сфере коммунального комплекса и энергетики

Состоялся семинар, посвящённый тарифной политике в 2015-2016гг. в сфере коммунального комплекса и энергетики

В начале апреля Федеральной службой по тарифам было организовано всероссийское совещание по итогам работы региональных органов государственного регулирования в 2014 году и определению основных задач на 2015 и 2016 годы. По результатам данного мероприятия министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области 10 апреля провело ежегодный семинар-видеоконференцию, посвящённый подведению итогов и предстоящей тарифной кампании в Самарской области на 2016 год.

В семинаре приняли участие специалисты министерства, сотрудники администрации городского округа Самара, мэрии городского округа Тольятти, главы администраций муниципальных районов Самарской области, представители регулируемых организаций в сфере коммунального комплекса, а также члены общественного совета потребителей энергоресурсов при министерстве и активисты Общероссийского Народного Фронта.

На семинаре сотрудники министерства выступили с докладами, осветив наиболее важные темы: тарифное регулирование в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, обращения с коммунальными отходами и газоснабжения. Особое внимание было уделено выступлению о формировании предельных индексов платы граждан за коммунальные услуги, нормативы потребления коммунальных услуг. Специалисты министерства разъяснили участникам семинара порядок утверждения инвестиционных программ в сфере электроэнергетики, газоснабжения, водоснабжения и теплоснабжения, программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Наиболее обсуждаемыми темами семинара стали: развитие системы единой информационно-аналитическая системы Федеральной службы по тарифам на территории Самарской области, стандарты раскрытия информации регулируемыми организациями, а также экспертиза правоустанавливающих документов, необходимых для установления тарифов на 2015-2016гг.

Напомним, что тарифы в сфере энергетики и коммунальной инфраструктуры устанавливаются для каждой конкретной организации, с учётом её необходимой валовой выручки (экономически обоснованного объема финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой деятельности в течение расчётного периода регулирования) и величиной полезного отпуска.

В рамках проведенной тарифной компании министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области были приняты следующие тарифные решения, распространяющие своё действие на 2015:

- 1194 тарифных решения в сфере электроэнергетики;
- 204 тарифных решения на услуги теплоснабжения;
- 172 тарифных решения на услуги водоснабжения;
- 102 тарифных решения на услуги водоотведения;
- 19 тарифных решений на услуги утилизации твердых бытовых отходов.

Главными задачами прошедшего семинара стали установление диалога, обеспечение слаженного и грамотного взаимодействия в сфере регулирования тарифов между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и регулируемыми организациями.

На семинаре каждый мог задать вопрос и получить развернутый ответ от представителей министерства. Присутствующих интересовали изменения в законодательстве, а также вопросы по методике расчета долгосрочных регулируемых тарифов.

Источник: Правительство Самарской области