Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Тольятти и Надьканижа официально стали городами-побратимами

Тольятти и Надьканижа официально стали городами-побратимами

4 июня в конференц-зале мэрии состоялась встреча мэра Сергея Андреева с официальной делегацией венгерского города Надьканижа, с которым у Тольятти уже сложились прочные партнёрские отношения и сотрудничество по многим направлениям.

Во встрече со стороны администрации нашего города приняли участие мэр Сергей Андреев, председатель Думы г.о.  Тольятти Дмитрий Микель, заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова, руководитель управления международных и межрегиональных связей Наталья Христ и руководитель комитета по делам молодежи Марина Козлова. Официальную делегацию г. Надьканижа (Венгрия) представляли мэр Шандор Денеш и первый вице-мэр Надьканижа Нандор Тот.

По результатам встречи мэр главы городов подписали Совместное Решение, которое предусматривает официальное признание Надьканижа городом-побратимом г.о. Тольятти. Этот документ даёт основание для дальнейшего развития дружественных отношений между нашими городами, а также возможность тесного сотрудничества в области экономического развития, культуры, образования, здравоохранения, экологии и охраны окружающей среды, туризма и спорта.

Предварительные договорённости о закреплении статуса городов-побратимов были достигнуты в ходе визита официальной делегации городского округа Тольятти, во главе с мэром Сергеем Андреевым в г. Надьканижа в конце апреля 2015 года.  

Следует отметить, что двустороннее сотрудничество между городами развивается уже более 18 лет.  Еще в 1996 году администрации г.о. Тольятти и г.Надьканижа выразили пожелания установить партнёрские связи. После недолгих переговоров, при непосредственном содействии Торгового представительства РФ в Венгрии, в мае 1997 года в г. Надьканижа был проведён «Российский день», в котором приняли участие представители российских и венгерских предприятий, мэры ряда венгерских городов. В июле того же года по инициативе Торгового представительства и по согласованию с мэрией г. Надьканижа было образовано первое региональное представительство Венгеро-Российского фонда развития экономического сотрудничества.

16 июня 1998 года между городом Тольятти и городом Надьканижа было подписано Соглашение в целях укрепления и дальнейшего успешного развития сотрудничества в сферах экономики, культуры, образования и спорта. Положения подписанного Соглашения в результате стали основанием для совместного решения мэрии городского округа Тольятти  (Российская Федерация) и города Надьканижа (Венгрия) о статусе городов-побратимов.

В рамках программы пребывания делегации венгерского города-побратима запланированы встречи в Думе городского округа Тольятти и знакомство с Национальным парком «Самарская Лука» и экскурсии по территории городского округа. Также, члены делегации примут участие в мероприятиях, посвящённых Дню города. 

Источник: Отдел информационной политики мэрии г.о. Тольятти