Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре определили самого читающего школьника

Подведены итоги Окружного этапа конкурса «Самый читающий школьник», проводимого Почтой России совместно с издательской группой ЭКСМО-АСТ в рамках Года Литературы.

В Самаре были определены самые читающие школьники по итогам учебного года (сентябрь 2014 – май 2015) среди посетителей детских библиотек. Награждение победителей регионального этапа конкурса прошло в муниципальном бюджетном учреждении культуры г.о. Самара «Централизованная система детских библиотек» библиотека-филиал №25.

Самое большое количество книг – 175 – среди ребят из 1–4 классов оказалось в формуляре Андрея Колгы, ученика 3 класса МБОУ СОШ №148. Второе место в этой возрастной группе досталось Ангелине Бединой, ученице 2 класса МБОУ СОШ №129 (134 книги). В тройку самых читающих ребят младшей школы города вошла также Анна Швыркунова, ученица 2 класса МБОУ СОШ №101 (130 книг).

Самым читающим школьником среди учащихся 5–11 классов стала Дарья Белова, закончившая 10 класс МБОУ СОШ №174, на счету которой 174 прочитанные книги. Элина Саламова из МБОУ СОШ №64 на втором месте (150 книг). Александра Мудрик из 11 класса МБОУ СОШ №144 заняла третье место (106 книг).

Самарский филиал Почты России утвердил ещё одну номинацию конкурса – «Самая читающая семья». В этой номинации управление отметило сразу две семью – семью Кирилиных и семью Кушаевых. Ульяна и Святослав Кирилины, посетители детской библиотеки №2, за 2014-2015 учебный год прочитали 256 книг. В свою очередь, Лолита и Анжелика Кушаевы взяли в детской библиотеке №8 292 книги.

По наблюдениям библиотекарей, привычные «бумажные» книги уверенно выдерживают конкуренцию с электронными носителями и телевизором. Ребята читают не только то, что положено по школьной программе, но по-прежнему, как их мамы и папы, приходят в библиотеки за классическими произведениями отечественной и мировой литературы.

«В этом году Самара была библиотечной столицей России. Ваш конкурс показал, какое количество детей читают. Если взять среднее число прочитанных книг, и поделить их на количество учебных месяцев, то получается, в месяц дети читают 10-15 книг. Задача библиотекарей научить читать качественную литературу», – отметила заместитель директора МБУК г.о. Самара «Централизованная система детских библиотек» Татьяна Гаврилина.

«Я прикладывала много усилий, чтобы дети читали. Мы записали Ангелину в библиотеку в три года. До 7 лет я ей читала, читала каждый день. Результат есть. Она, заканчивая 2 класс, обладает самой высокой скоростью чтения в классе – 102 слова в минуту, хотя остальные дети больше 70 слов в минуту не читают», – отметила мама лауреата Ангелины Ольга Бедина.

Как выяснилось, Ангелина любит и с удовольствием читает произведения британской писательницы Энид Блайтон. Но первыми понравившимися произведениями, возбудившими интерес к литературе, стали произведения советской и российской детской писательницы Софьи Прокофьевой.

«Нам позвонил библиотекарь, предложил участвовать. Когда я, узнала, что для участия в конкурсе нужно всего лишь предоставить формуляр, очень увиделась насколько всё просто», – добавила мама лауреата Ангелины Ольга Бедина.

На торжественной церемонии награждения заместитель директора макрорегиона Волга-2 по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Андрей Колесник поздравил всех с окончанием учебного года и вручил самым читающим школьникам Самарского края не только дипломы, но и уникальные книги, изданные Почтой России на основе писем участников конкурса «Лучший урок письма» и рисунков ребят с предисловием генерального директора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова, министра обороны РФ Сергея Шойгу и ректора МГУ Виктора Садовничего.

Кроме того, благодарственных писем и памятных подарков удостоились сотрудники Самарских библиотек, активно принимающие участие в конкурсе.

«Обязательно продолжайте конкурс в следующем году. Пусть организаторы введут номинацию «взрослый читающий». Читающий родитель – залог того, что ребёнок будет читать. Для многих детей сам конкурс и награждение стали настоящим сюрпризом. Я уверена, что в сентябре у нас не будет проблем ни детьми, ни с книгами – школьники будут стараться больше прочитать, брать книги в библиотеках, всё отмечая в своих формулярах», – добавила заместитель директора МБУК г.о. Самара «Централизованная система детских библиотек» Татьяна Гаврилина.

«Почта России не первый год проводит Всероссийские конкурсы для детей всей страны. Очень радостно видеть и очень приятно награждать самых читающих школьников Самарского края – школьников, проявляющих огромный интерес к настоящей, живой литературе», – отметил директор макрорегиона Волга-2 Артур Игрушкин.

Самые читающие школьники России по результатам первого этапа конкурса приняли участие в торжественном открытии фестиваля «Книги России», которое состоялось 25 июня 2015 года на Красной Площади. Победители получили призы от Почты России, издательской группы ЭКСМО-АСТ и партнёров конкурса.

Второй этап – Всероссийский – продлится до конца августа. В нем примут участие юные читатели, зарегистрированные в детских библиотеках по всей территории страны. Самые активные любители литературы среди школьников, которые не расстаются с книгами даже на каникулах, получат возможность побывать на Московской международной книжной выставке-ярмарке, на ВДНХ (ВВЦ) в сентябре 2015 года, где и состоится награждение победителей конкурса.

Источник: Пресс-служба УФПС Самарской области – филиала ФГУП «Почта России»