Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Представители министерства энергетики и ЖКХ приняли участие в обсуждении актуальных вопросов отрасли

В пресс-центре «Комсомольской правды» состоялся круглый стол, посвященный изменениям, происходящим в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. В дискуссии приняли участие представители министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, государственной жилищной инспекции, региональной общественной палаты, крупнейших управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы индексации тарифов во втором полугодии 2015г., задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов, лицензирования управляющих компаний, реализации региональной программы капитального ремонта.

Во втором полугодии индексация тарифов произойдет во всей стране. Приказами Федеральной службы по тарифам установлены предельные индексы максимально возможного изменения действующих тарифов на 2015 год. Индекс изменения платы за услугу теплоснабжения определен в размере 8,8%, что является одним из самых низких значений по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа. Необходимо также отметить, что фактическое повышение цен на теплоснабжение в среднем по региону составит 7,3%. Для тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения установлено значение в 11%, при этом средний показатель по области – 10,7%. Изменение платы граждан за электроэнергию в среднем по субъекту произойдет на уровне установленных индексов – 8,5%.

Индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в 2015 году установлен в размере 9,3%. В сравнении с аналогичными показателями регионов Приволжского федерального округа данное значение является средним – самый высокий показатель установлен для Пензенской области (10,4%), а самый низкий – Саратовской (8,5).

По мнению экспертов, установление тарифов ниже экономически обоснованного уровня приводит к недофинансированию работ по реконструкции, модернизации и ремонту инженерных сетей, и как следствие к повышению износа коммунальной инфраструктуры, а также росту задолженности за энергоресурсы. Поэтому ежегодный пересмотр тарифов является необходимой мерой, направленной на обеспечение надежного и качественного предоставления услуг организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.

Особое внимание в настоящее время уделяется работе по погашению задолженности за энергоресурсы, как на уровне управляющих компаний, так и самих граждан. Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты региона Виктор Иванович Часовских призвал жителей более ответственно подходить к вопросам платы за коммунальные услуги, а также рассказал о том, что на федеральном уровне планируется ужесточение мер для исполнителей коммунальных услуг, включающих в платежные документы неверные суммы.

Другим инструментом контроля работы управляющих организаций в сфере ЖКХ является лицензирование их деятельности. Первые итоги процесса, стартовавшего в этом году таковы: 234 компании получили лицензию, 14 осталось без нее.

Другим нововведением последних лет является начало большой работы по капитальному ремонту многоквартирных домов губернии. О том, как реализуется соответствующая региональная программа, рассказал заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Александрович Ульянкин. По его словам, в настоящий момент завершены работы по капитальному ремонту 431 многоквартирных домов, на 347 объектах ведутся работы, а средняя собираемость взносов по состоянию на 01.06.2015 увеличилась по сравнению с 1 кварталом 2015 года на 10,3% и превысила 40%.

Источник: Правительство Самарской области