Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области убрано более трети всех зерновых

3 августа 2015 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев провёл совещание, посвящённое ходу сельскохозяйственной уборочной кампании. Участие в совещании, которое прошло в формате видеоконференции, принял первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

Открывая совещание, Д.А.Медведев сказал: «В период, когда наша экономика имеет определённые проблемы, связанные с ростом, очевидно, что сельское хозяйство было и остаётся одним из важнейших драйверов развития всей экономики Российской Федерации. Наша задача в этих условиях – максимально закрепить этот тренд».

Председатель Правительства Российской Федерации на прошлой неделе подписал постановление. Документ вносит изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для регионов, обеспечивает сельхозпроизводителям дополнительную государственную поддержку. Так, рекомендовано субсидировать кредиты на закупки животноводческой и части растениеводческой продукции (имеются в виду овощи и фрукты) только у российских производителей. Введены новые направления государственной поддержки кредитования аграрного комплекса: развитие селекционно-семеноводческих, селекционно-генетических и оптово-распределительных центров, а также объектов по производству винодельческой продукции из собственного винограда. Кредиты для мясного скотоводства будут субсидироваться на срок до 15 лет, даже если они были получены до 2013 года. Также предусматривается субсидирование ранее пролонгированных краткосрочных кредитов на один год.

Как подчеркнул Д.А.Медведев, в целом по стране уборочные работы идут по плану. Необходимая материально-техническая база обеспечена. Сельхозтехника в целом подготовлена лучше, чем в прошлом году. В девяти регионах (Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Иркутской областях, Забайкальском крае, Республиках Тыва, Бурятия, Калмыкия) из-за засухи в июле был введён режим чрезвычайной ситуации. Предварительный ущерб оценивается более чем в 7 млрд. рублей.

А.П.Нефёдов: «Для Самарской области 2015-й - год аномально высоких температур и острого дефицита осадков. Причём фиксировать дефицит осадков мы начали ещё осенью прошлого года, продолжили зимой. С мая по июль осадков выпало 3-20% от нормы. Неблагоприятные метеоусловия способствовали ухудшению состояния посевов, и вызвали постепенное засыхание растений. Общая площадь погибших сельхозкультур составила 180 тыс.га. Пострадало около 300 хозяйств. В денежном выражении аграрии потеряли около 1,5 млрд.рублей. От имени Губернатора Николая Ивановича Меркушкина мы направили в адрес Правительства Российской Федерации письма с просьбой оказать материальную помощь пострадавшим сельхозпроизводителям. В целях снижения последствий засухи на уровне региона разработан план мероприятий. Одна из важнейших задач плана - обеспечить проведение уборочных работ в минимальные сроки и без потерь. Также существенное внимание уделяется сохранению поголовья скота и заготовке кормов для него. Правительство Самарской области предпримет все возможные меры в рамках действующего законодательства, дабы не допустить банкротства хозяйств и принудительного взыскания кредиторской задолженности».

В Самарской области уборочная кампания стартовала в начале июля. По состоянию на 3 августа убрано 340 тыс.га зерновых, или более трети всех площадей. Намолочено 560 тыс.тонн зерна при средней урожайности 16,5 центров с гектара.

Почти завершена уборка озимых. Полученное зерно в основном соответствует продовольственным кондициям.

Источник: Пресс-служба Правительства Самарской области