Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Михаил Бабич и Ян Цзечи подтвердили готовность к развитию межрегионального сотрудничества

7 августа 2015 г. полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи провели четвёртое заседание Круглого стола руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР в формате «Волга-Янцзы».

Круглый стол является основным ежегодным мероприятием в указанном формате, участники которого обсуждают ключевые аспекты торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества и определяют приоритетные направления его дальнейшего развития. Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил: «Проект является логичным продолжением выполнения задачи, которую поставили лидеры наших государств – Президент России Владимир Владимирович Путин и Председатель КНР господин Си Цзиньпин. Формат «Волга-Янцзы» мы рассматриваем как часть той большой работы, которая проводится сегодня по всем направлениям политического, экономического, социального, гуманитарного развития наших государств. Благодаря нашему проекту мы вносим свой вклад в развитие российско-китайских отношений, в развитие провинций среднего, верхнего течения реки Янцзы и регионов Приволжского федерального округа».

Член Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи в своём выступлении также отметил важность формата «Волга-Янцзы» для развития российско-китайских отношений и высоко оценил результаты межрегионального сотрудничества. «По итогам прошлогоднего заседания Круглого стола в Самаре наблюдаются значимые результаты совместной работы: активизируются контакты между нашими регионами, был запущен целый ряд проектов в торгово-экономической области и в области инфраструктуры, автомобилестроении, фармацевтике, логистике, сельском хозяйстве и в производстве сельхозтехники. Эти результаты демонстрируют растущую востребованность формата сотрудничества «Волга-Янцзы», его высокую эффективность», – заявил Ян Цзечи.

На заседании Круглого стола было отмечено, что в настоящий момент между субъектами Приволжского федерального округа Российской Федерации и регионами верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики организовано тесное взаимодействие, активно проводятся переговоры и налаживаются контакты. С момента образования формата «Волга-Янцзы» подписано 22 рамочных соглашения о сотрудничестве, ещё 4 соглашения находятся в высокой степени готовности.

В торгово-экономической сфере в процессе проработки находятся 104 инвестиционных проекта, из них 21 реализован либо находится в стадии практической реализации. Михаил Бабич также добавил, что к проведению Круглого стола российской стороной подготовлено 149 новых предложений по реализации совместных инвестпроектов. Полномочный представитель Президента РФ назвал работу Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы» в этом направлении приоритетной.

Ещё одним важным аспектом сотрудничества было названо взаимодействие в гуманитарной сфере, которое осуществляется в рамках разработанной Дорожной карты, включающей в себя более 60 мероприятий: происходит активный преподавательский и студенческий обмен между ведущими вузами, растёт количество российской молодежи, изучающей китайский язык и наоборот, организуются поездки творческих коллективов, проходят выставки мастеров искусств. Одним из крупнейших мероприятий является российско-китайский Молодёжный форум. В нынешнем году он проходит в г.Чэнду, участие в нём принимают 160 студентов из регионов ПФО. Стороны подтвердили готовность продолжить практику проведения форума в дальнейшем на ежегодной и паритетной основе.

Михаил Бабич особо отметил те усилия, которые китайская сторона приложила к восстановлению уникального памятника российско-китайских связей – здания православного храма Александра Невского в Ухани. 6 августа на базе бывшего храма был открыт Дом российско-китайских культурных обменов.

В то же время Михаил Бабич и Ян Цзечи признали, что у регионов имеется большой потенциал для дальнейшего наращивания сотрудничества как в торгово-экономической, так и в гуманитарной областях. При этом принимается во внимание сопоставимость российского и китайского форматов по уровню развития промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства, научно-технического потенциала и образования с акцентом «на высокое качество, высокие технологии, высокую добавленную стоимость, высокую туристическую привлекательность, высокий научно-образовательный уровень». Полномочный представитель Президента России в ПФО отметил, что российская часть Совместной рабочей группы готова оказывать информационное сопровождение конкретных предложений китайских партнеров для их доведения до заинтересованных российских бизнес-структур, а в дальнейшем – создавать максимально благоприятные условия (в рамках предусмотренных законом мер административной поддержки) для проработки и реализации этих проектов.  

По итогам заседания Михаил Бабич и Ян Цзечи подписали Протокол четвёртого Круглого стола руководителей регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР, который закрепил готовность сторон к развитию межрегионального сотрудничества по всем направлениям двустороннего взаимодействия в указанном формате. Пятое заседание Круглого стола формата «Волга-Янцзы» на основе паритетности сторон состоится в 2016 году в одном из регионов Приволжского федерального округа.

Источник: Пресс-служба полпреда Президента РФ в ПФО