Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Подведены итоги выполнения плана по вводу жилья муниципалитетами Самарской области в первом полугодии

В январе – июле в Самарском регионе введено в эксплуатацию 858,2 тыс. кв. м жилья, что составляет 39,4% от плана и 150,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, в том числе индивидуальными застройщиками – 505,0 тыс. кв. м. или 127,9% к показателю аналогичного периода 2014 года.

Напомним, годовое плановое задание по вводу жилья на 2015 год согласно государственной программе Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года составляет 2181,1 тыс. кв. м.

Итоги выполнения плана по вводу жилья обсуждались на совещании с главами городских округов и муниципальных районов, которое на днях в режиме видеоконференции провёл первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов. По объёмам жилищного строительства в январе – июле 2015 года Самарская область заняла 3 место в Приволжском Федеральном округе после республик Башкортостан и Татарстан.

Напомним, что в 2014 году на территории Самарской области введено в эксплуатацию 1888 тыс. кв. м. жилья, что на 8,6% больше, чем в 2013 году. По итогам 2014 года Самарская область заняла 12 место в России и 3 место в Приволжском федеральном округе по строительству нового жилья.

В нынешнем году самых высоких показателей выполнения планового задания достигли городские округа Новокуйбышевск и Кинель, муниципальные районы Клявлинский, Красноярский, Ставропольский, Борский, Волжский.

Низкий процент реализации плана в городских округах Чапаевск, Самара, Отрадный, Тольятти, муниципальных районах Пестравский, Красноармейский, Челно-Вершинский, Хворостянский.

Как отметила заместитель министра строительства Самарской области Наталья Михайловна Кизилова, если план на 1 полугодие по многоэтажному строительству выполнен почти на 100%, то по малоэтажному – перевыполнен в 2,2 раза.

«Строительный комплекс играет важнейшую роль в развитии экономики региона и во многом определяет качество жизни наших сограждан. По поручению Президента Владимира Владимировича Путина к 2020 году должен быть обеспечен ввод жилья из расчёта 1 кв. м на 1 человека. В Послании Губернатора Николая Ивановича Меркушкина ставится задача о ежегодном увеличении строительства доступного жилья. В этом году должно быть введено в эксплуатацию более 2 млн. кв. м жилья. Правительство региона оказывает и будет оказывать всестороннюю поддержку, чтобы эта задача была выполнена», – сказал председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов.

Кроме того, во время совещания рассмотрели вопрос о ходе реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Программа выполняется в три этапа.

По информации министерства строительства Самарской области, первый этап завершён. В рамках второго этапа предстоит переселить 5150 человек из 88 тыс. кв. м аварийного жилья. По состоянию на 5 августа переселено 2381 человек из 43 тыс. кв. м. По прогнозам специалистов министерства, плановые показатели второго этапа программы до конца года будут достигнуты.

В рамках третьего этапа до конца 2016 года нужно будет переселить из 82,6 тыс. кв. м аварийного жилья 4868 человек. На эти цели предусмотрено 2755,4 млн. руб. В настоящее время Фондом содействия реформированию ЖКХ муниципальным образованиям-участникам 3 этапа программы уже перечислено более 200 млн. руб.

Сейчас муниципалитетам необходимо активизировать работу по организации аукционов на приобретение жилья для переселения граждан из аварийного жилого фонда, поскольку по данным на 5 августа было проведено всего 60 аукционов.

Председатель Правительства А.П. Нефёдов потребовал от глав: «Несмотря на сложный бюджет, средства на программу в областной казне зарезервированы. До местных бюджетов доведено 30% федерального финансирования. В самые кратчайшие сроки муниципалитеты должны принять все необходимые меры и повысить качество работы по переселению граждан из аварийного жилья. Это касается и организационных вопросов, и строительства. Нельзя допустить срывов сроков выполнения программных мероприятий – это не только влечёт штрафные санкции для бюджетов, но и лишает людей возможности жить в нормальных условиях».

Источник: Правительство Самарской области