Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Николай Меркушкин: «АКБ "Солидарность" должен сохранить свою самостоятельность»

В понедельник, 17 августа, состоялась совместная пресс-конференция губернатора Самарской области Николая Меркушкина и председателя правления АКБ «Российский капитал» Михаила Кузовлева. В ходе беседы с журналистами они рассказали о мерах, принимаемых по реорганизации АКБ «Солидарность».

Напомним, на прошлой неделе Центральный банк РФ принял решение о введении временной администрации в «Солидарности», входящей в банковскую группу «Лайф». Такое решение вызвано отзывом лицензии у головного банка группы АКБ «Пробизнесбанк».

«Проблемы у "Пробизнесбанка" начались еще в конце года, кредитное учреждение не справилось с рисками из-за колебания курса валют. В сложившейся ситуации Центробанк принял решение санировать "Солидарность" и не допустить ситуации с потерей вкладчиками собственных средств», – заявил Николай Меркушкин.

Как пояснил губернатор, стратегическим инвестором «Солидарности» выступит АКБ «Российский капитал». «Это абсолютно новая организация, созданная госкорпорацией "Агентство по страхованию вкладов". Таким образом, санировать "Солидарность" будет государственный банк, что минимизирует дальнейшие риски», – пояснил Николай Меркушкин.

Глава региона подчеркнул, что областные власти выступают за сохранение самостоятельности одного из старейших самарских банков.

«Мы считаем, что "Солидарность" может успешно работать с малым и средним бизнесом, муниципалитетами, муниципальными предприятиями. К примеру, реализовывать их зарплатные проекты. Со своей стороны, региональные власти создадут все условия, чтобы этот банк был привлекательным, в том числе будут и дополнительные гарантии со стороны областного правительства тем предприятиям, которые будут работать с "Солидарностью"», – сообщил Николай Меркушкин.

Губернатор подчеркнул: власти заинтересованы в том, чтобы на территории Самарской области работали крепкие региональные банки.

«Зачастую небольшие региональные банки более эффективно работают с предприятиями, срок принятия решения по выделению средств в разы меньше, чем у крупных федеральных банков», – заметил Николай Меркушкин.

Источник: Информационный портал «Волга Ньюс»