Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Похвистневском районе состоялся региональный экологический карнавал «Страна СветоФория»

В прошедшую пятницу, 14 августа, на территории муниципального района Похвистневский состоялся региональный экологический карнавал «Страна СветоФория». Для участия в региональном экологическом карнавале собралась 21 команда со всех уголков губернии.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2015 год Годом света и световых технологий. Это событие и стало основным лейтмотивом карнавала.

Экологический карнавал прошел в Самарской области уже в 11-й раз, ранее побывав в Новокуйбышевске, Кинель-Черкассах, Самаре, Отрадном, Сергиевске, Тольятти, Чапаевске. На поляне в районе села Рысайкино более 1000 человек собрались вместе, чтобы творчески выразить свою позицию по одной из самых актуальных на сегодняшний день проблем – защите окружающей среды и сохранению природных ресурсов.

Торжественное открытие празднества сопровождалось яркими выступлениями солистов и творческих коллективов Похвистневского района.

Участников и зрителей экологического карнавала поздравил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. «Действительно, значение карнавала на экологическую тематику трудно переоценить. Ведь он является самым ярким и творческим мероприятием, призванным еще раз обратить внимание на красоту и хрупкость окружающего мира, а также напомнить о личной ответственности каждого за экологическое благополучие нашего региона. Концепция карнавала нынешнего года близка всем – защита природы и сбережение ее ресурсов имеют большое значение для всех независимо от возраста и положения».

С напутственными словами и пожеланиями выступили также генеральный директор «Газпром трансгаз Самара», депутат Самарской Губернской Думы Владимир Субботин и глава муниципального района Похвистневский Юрий Рябов.

Далее последовало дефиле карнавальных костюмов «Ваша светлость», по результатам которого были избраны Король и Королева карнавала. Большинство карнавальных костюмов были посвящены свету в его самых разных проявлениях: на сцену поднимались Светогор и Светогория, Богиня Хатор и Бог Ра, Веста и Гелиос, Богатырь Добросвет и Цветик-семицветик и многие другие. Королем карнавала стал Светлогор из Новокуйбышевска, а королевой – Светофея из Самары. В своей колеснице коронованная чета возглавила праздничное шествие «Световой поток», во время которого команды представили свои девизы, танцы, акробатические номера на строгий суд жюри.

Также ребятам предстояло показать свои способности в конкурсе визиток «Да будет Свет!», спортивном состязании «Поймай Зеленую Волну», творческом конкурсе «Солнечный круг» и интеллектуальном конкурсе «Светила науки».

По окончанию всех конкурсов на поляне состоялся праздничный концерт кавер-группы «Танго и кэш».

Праздник завершился торжественной церемонией награждения победителей. Все команды муниципальных образований, принявшие участие в карнавале, были награждены специальными дипломами, памятными знаками и подарками. Сначала Александр Ларионов, Владимир Субботин и Юрий Рябов вручили награды по всем конкурсным заданиям. Лучшие в дефиле карнавальных костюмов, визитной карточке, в творческом конкурсе, спортивных достижениях и «битве интеллектов» были награждены памятными знаками и подарками. А потом организаторы карнавала обратились к командам. Каждая из них вместе с подарком – диско-шаром – получила и диплом со своим званием. «Самая дружная», «самая стильная», «самая экологическая», «самая сплоченная», «самая дисциплинированная», «самая позитивная», «самая спортивная» – это далеко не полный перечень качеств, присущих командам экологов на карнавале. По суммарному итогу третье место и малый кубок достались команде Тольятти. «Серебро» и средний кубок взяли ребята из Новокуйбышевска. Ну а самой творческой, оригинальной и яркой оказалась команда хозяев карнавала – команда Похвистневского района. Команда получила диплом первой степени и большой кубок победителя регионального экологического карнавала.

«Отрадно, что с каждым годом растет не только количество участников, но и профессиональный уровень и качество подготовки команд. Все команды сегодня выступили ярко и убедительно. Преодолевая всевозможные препятствия, ребята продемонстрировали свои незаурядные способности и таланты. Но самое главное – сегодня многие из участников нашли здесь новых друзей, а также получили возможность обменяться опытом. Проведение карнавала на таком уровне было бы невозможным без участия и поддержки наших партнеров – ООО «Газпром трансгаз Самара», неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского и администрации Похвистневского района. Примите слова искренней благодарности и признательности за Вашу помощь в организации карнавала», – отметил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Региональный экологический карнавал организован министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области при поддержке ООО «Газпром трансгаз Самара» и неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского.

Источник: Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области