Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Власть и бизнес совместно ищут пути улучшения инвестиционного климата

12 августа 2015 года в здании Торгово-промышленной палаты Самарской области под председательством вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко состоялась встреча представителей органов исполнительной власти Самарской области и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов с представителями бизнес-сообщества Самарской области. В мероприятии приняли участие более 70 предпринимателей.

Открывая встречу, вице-губернатор­ – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко отметил, что главной задачей таких уже традиционных встреч является информирование бизнес-сообщества об итогах участия Самарской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, который оценивает усилия органов власти в регионах по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Важной особенностью Национального рейтинга является то, что основная часть показателей рейтинга формируется исходя из опросов предпринимателей, которые непосредственно ведут финансово-хозяйственную деятельность в регионах и проходят разрешительные процедуры, получают лицензии, регистрируют права собственности и т.д.

Далее вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко подробно ознакомил участников встречи-семинара с оценками Самарской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в 2015 году, которые дали предприниматели региона.

Так, в 2015 году Самарская область укрепила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, переместившись из IV группы регионов в III группу. Этому способствовала целенаправленная работа органов исполнительной власти по созданию инвестиционной инфраструктуры и институтов для бизнеса в Самарской области. Однако сохраняются проблемы в регуляторной сфере: увеличилось среднее время получения разрешения на строительство на 5 дней: со 167 до 171 дня, а среднее время подключения к электросетям увеличилось на 16 дней – с 148 до 164 дней. Это существенно осложняет работу предпринимателей.

Представители профильных министерств рассказали о проводимой работе по улучшению сложившейся ситуации. Так, министерством строительства Самарской области уже разработаны 11 административных регламентов в сфере градостроительства и земельных правоотношений. Регламенты представляют собой результат совместной работы органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и предпринимателей-застройщиков. Работа по этим регламентам позволит устранить практику истребования от инвесторов-застройщиков документов, не предусмотренных законодательно, и позволит существенно сократить срок получения разрешения на строительство.

Выступление руководителя управления энергетики регионального министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства В.В. Маслова касалось проблем в сфере регулируемого бизнеса: это и высокие тарифы на подключение к инженерным сетям, сложности при взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, завышенные сроки получения технических условий. Для разрешения данных вопросов минэнерго проводит целенаправленную работу. В частности, разработан проект Регионального стандарта сроков подключения к инженерным сетям в Самарской области. Планируется, что принятие данного документа повысит эффективность взаимодействия с сетевыми организациями, региональными органами власти и бизнесом и позволит сократить сроки подключения к инженерным сетям.

Также руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области И.И. Титова проинформировала бизнес о новых формах государственной поддержки и механизмах получения такой поддержки.

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Приволжском федеральном округе Р.А. Зайнутдинов рассказал бизнесу о новых инициативах на федеральном уровне, направленных на создание условий для глобального лидерства России. Также он подчеркнул, что сегодня очень важно поднять престиж предпринимательства в России. «Одна из главных задач Агентства – поддержать малые и средние компании, помочь бизнесу переориентироваться с внутреннего рынка на внешний. Сейчас для этого очень благоприятное время».

Вопросы, касающиеся процедурных вопросов организации и ведения бизнеса вызвали живой отклик в аудитории, от предпринимателей поступило большое количество вопросов и предложений.

Источник: Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области