Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В поликлиниках Самарской области внедряется «Электронная очередь»

«Электронная очередь» – программно-аппаратный комплекс, используемый для управления потоком посетителей в организациях массового обслуживания, которыми являются, в частности, лечебно-профилактические учреждения. Система существенно повышает комфорт пациентов при записи и ожидании приема врача, исключает конфликты граждан в очереди, грамотно распределяет нагрузку на сотрудников, что крайне положительно отразится на системе здравоохранения в целом.

Внедрение комплекса реализуется в соответствии с постановлением Правительства Самарской области «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области» на 2014 – 2020 годы, данным постановлением предусмотрены субсидии лечебным учреждениям на сумму свыше 50 млн. руб., реализация мероприятия рассчитана на 6 лет.

В 2015 году проект реализуется в 7 пилотных учреждениях здравоохранения, которые наиболее технически подготовлены к внедрению этого комплекса – это Чапаевская ЦГБ, Тольяттинская городская поликлиника №4, Сызранская городская поликлиника, Самарская городская клиническая поликлиника №15, Самарская городская поликлиника №9, Самарская городская поликлиника №1, Красноярская ЦРБ. На данный момент проведены конкурсные процедуры. Определен исполнитель, заключены контракты и уже ведутся монтажные работы. Все работы должны быть завершены к 31 октября.

В рамках внедрения программно-аппаратного комплекса «Электронная очередь» в ЛПУ будет поставлено свыше 150 единиц оборудования, в том числе 6 электронных киосков для формирования очередей в регистратуру ЛПУ. Мониторы вызова пациента в кабинет врача будут установлены в холлах учреждений и над кабинетами врачей.

Пациент, получая направление к врачу в регистратуре или записываясь на прием посредством сети Интернет в государственной информационной системе «Электронная регистратура Самарской области», автоматически получает порядковый номер, после чего ему остается дождаться когда загорится данный номер и «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПРИЕМ» над соответствующим кабинетом врача.

Следует отметить, что государственными контрактами предусмотрена интеграция программно-аппаратного комплекса в уже существующие медицинские информационные системы учреждений здравоохранения, благодаря этому дополнительной нагрузки на врача удастся избежать. 

Данный комплекс позволит существенно упорядочить очереди  в поликлиниках и время ожидания пациентов. Полная его реализация позволит охватить все лечебно-профилактические учреждения области, что выведет качество обслуживания пациентов на новый уровень.

Источник: Правительство Самарской области