Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Музыкант из Самары победил во Всероссийском конкурсе песен о едином общероссийском Детском телефоне доверия

В рамках проекта «Я доверяю» состоялся конкурс песен о детском телефоне доверия 8-800-2000-122. Жюри подвело итоги и определило победителей. Первое место среди взрослых участников занял самарский рэпер Slammy с песней «Телефон доверия», лучшей среди детских работ эксперты назвали «Гимн детского телефона доверия» Лудуба и Евгении Очировых из республики Бурятия, автором лучшего стихотворения стала Маргарита Шульпина из города Люберцы Московской области.


Конкурс музыкальных композиций в поддержку детского телефона доверия проводился по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с 15 июня по 10 августа 2015 года. Основным условием для участия в конкурсе было упоминание в тексте песни номера детского телефона доверия 8-800-2000-122. В конкурсе участвовали песни, написанные как профессиональными, так и начинающими композиторами в возрасте от двенадцати лет, разных стилей и жанров, включая бардовские песни, рэп, soul и шансон. В финал конкурса вышло двадцать девять песен и шесть текстов от авторов из Архангельска, Барнаула, Мурманска, Казани, Омска, Улан-Удэ, Самары, Твери, Екатеринбурга, Волгограда, Москвы, Подмосковья и других регионов России.

В состав жюри конкурса вошли актёр театра и кино, певец и телеведущий Александр Олешко, поэт-песенник и драматург Евгений Муравьев, певица и автор музыки Доминика, поэт-песенник Александр Ковалев, а также заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Елена Куприянова и директор АНО «Лаборатория социальной рекламы» Гюзелла Николайшвили. Жюри выбирало победителей в трёх номинациях – автор лучшей песни среди взрослых участников, среди детей и автор лучшего стихотворения.

Подарком для Slammy станет лицензия на профессиональный музыкальный софт, Лудуб Очиров получит путёвку на детский медиафорум в Международный детский центр «Артек» в сентябре 2015 года. Маргарита Шульпина за победу в номинации «Автор лучшего стихотворения» будет награждена поощрительным призом. Параллельно с работой жюри, на сайте проекта «Я доверяю» шло слушательское голосование. По его итогам в номинации «Приз зрительских симпатий» победила Светлана Новикова из Барнаула. Светлану также ждёт подарок от организаторов конкурса.

В сентябре 2015 года песни победителей конкурса станут музыкальным оформлением масштабного телемоста между пятью городами (Москва, Ставрополь, Саратов, Новосибирск и Екатеринбург), в котором примут участие тысячи школьников.

Руководитель департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Оксана Иванникова: «Иногда ребёнок или подросток видит мир вокруг несправедливо устроенным и даже враждебным, и он решает, что никто не заслуживает доверия. Родители, переживающие разлад с сыном или дочерью, тоже порой чувствуют себя беспомощными. В подобной ситуации очень непросто донести до человека, что есть люди, готовые выслушать и реально помочь. Тут нужен особый, нестандартный подход. В поисках такого подхода родился этот музыкальный проект. Очень радует, что идея создания песен о телефоне доверия нашла живой отклик, и на конкурс поступило много хороших, искренних композиций. Каждая из них – это еще один шанс, что дети и родители запомнят номер 8-800-2000-122, в трудную минуту наберут его и бесплатно получат помощь квалифицированного психолога».

Драматург Евгений Муравьев, член жюри: «Тема конкурса оказалась достаточно трудной и актуальной для нашего времени. Возможно, не все песни получились ровными, кто-то более профессионален и мастеровит, кто-то менее, но каждый автор нашёл свою мелодию и живые слова. Главное, что присутствовало во всех песнях - искренность и честность. Хорошо, что люди откликаются, хорошо, что они не равнодушны к проблемам нашей страны. Несколько песен по-настоящему поразили меня своим высоким уровнем».

Светлана Новикова, участник конкурса: «Я обратилась к специалистам телефона доверия, чтобы получить консультацию по вопросам, касающимся моего ребенка. Качество консультации меня вполне устроило - милая девушка очень деликатно и терпеливо общалась со мной, давала разумные и реальные советы. Я поняла, что в случае обращения ребенка, специалисты телефона доверия смогут ему помочь. Под впечатлением от беседы со специалистом службы у меня родилась песня, и на следующий день я ее доработала в студии вместе с аранжировщиком. Мне кажется, у нас получилась очень искренняя и запоминающаяся композиция».

СПРАВКА:

Единый общероссийский телефон доверия для детей 8-800-2000-122 – это номер, по которому бесплатно и анонимно может позвонить любой ребенок или подросток, чтобы получить помощь и поддержку квалифицированных психологов. Чаще всего специалисты службы консультируют по вопросам взаимоотношений со сверстниками и родителями, по поводу конфликтов, проблем с учёбой, суицидальных настроений. Детский телефон доверия создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в сентябре 2010 года. К июлю 2015 года специалисты телефона доверия приняли более пяти миллионов звонков.1 сентября 2015 года телефон доверия отметит свое пятилетие.



Источник: Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации