Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В региональном минлесхозе обсудили развитие лесных питомников Самарской области

25 августа 2015 года в министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области состоялось совещание по вопросу «Развитие питомнического хозяйства Самарской области» под председательством министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александра Ларионова.

В совещании приняли участие сотрудники министерства, представители подведомственных учреждений ГКУ СО «Самарские лесничества» и ГБУ СО «Самаралес», а также представитель Самарской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Оренбургской области».

В ходе совещания специалисты представили концепцию развития питомнического хозяйства Самарской области до 2022 года.

Документ разработан с целью обеспечения устойчивого развития, а в дальнейшем функционирования комплекса лесных питомников на территории Самарской области.

Комплекс лесных питомников должен обеспечить выращивание необходимого количества посадочного материала (сеянцев и саженцев) основных лесообразующих пород лесостепной и степной климатических зон разнообразного ассортимента, включая хвойные, твердолиственные и мягколиственные древесно-кустарниковые породы.

В концепции представлен анализ потребностей муниципалитетов Самарской области для реализации программ и мероприятий по благоустройству и озеленению территорий, потребностей рынка в саженцах крупномерного посадочного материала, используемого в озеленении.

Концепция развития основывается на базе существующих лесных питомников. В документе говорится о необходимости исключить питомники, содержание и эксплуатация которых нецелесообразны, из плана развития. Приводятся обоснование включения и критерии отбора питомников в концепцию.

Концепцией предусмотрен ассортимент древесно-кустарниковых пород и объемы выращиваемого посадочного материала для посевного отделения по каждому лесному питомнику. Кроме того, представлена информация об организации работы тепличного хозяйства в районах.

Для успешного функционирования питомнического хозяйства Самарской области концепция предусматривает наличие машин и механизмов, используемых в работе на лесных питомниках при выращивании посадочного материала древесно-кустарниковых пород различного ассортимента.

Наконец, в документе представлено соотношение требуемого и прогнозируемого наличия посадочного материала на 2016-2017 годы.

В ходе совещания особое внимание было уделено вопросам кадрового обеспечения, оснащенности питомников необходимым оборудованием, организации системы полива.

Министр лесного хозяйства Александр Ларионов отметил: «Развитие питомнического хозяйства является одним из приоритетных направлений лесного хозяйства. В сложившихся условиях, имея те же кадровые возможности и ту же техническую оснащенность, нам необходимо выполнять больший объем работы».

Не менее актуальным стал вопрос повышения плодородия почв. Министр поставил задачу перед специалистами – рассмотреть возможность улучшения свойств почв на питомниках за счет внесения органических удобрений.

По итогам совещания министр дал соответствующие поручения для оперативного решения озвученных вопросов.

Источник: Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области