Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

"День знаний" Самарского хореографического училища посетит выдающийся деятель европейского и итальянского музыкального театра Анна Мария Прина

1 сентября 2015 года в Самарском хореографическом училище (колледж) состоится Торжественное мероприятие «День Знаний», посвящённое началу нового 2015-2016 учебного года.

По сложившейся традиции юные таланы, решившие посвятить свою жизнь искусству балета, получат студенческие билеты из рук почётного гостя праздничного мероприятия.

В этом году училище посетит выдающийся деятель европейского и итальянского музыкального театра Анна Мария Прина. В период с 1974 по 2007 год она возглавляла престижную и старейшую итальянскую балетную школу – школу балета театра Ла Скала.


Сегодня она продолжает консультационную и научно-исследовательскую деятельность, много и активно участвует в хореографической жизни Италии, проводит мастер-классы в разных городах Европы, участвует в конференциях по хореографическому образованию, выступает членом жюри престижных международных балетных конкурсов, сотрудничает с издательствами по подготовке текстов энциклопедий, книг и журналов о танце.

Анна Мария – пример беззаветного служения искусству балета. Своей миссией считает распространение знаний и накопленного опыта в этой области, помощь в педагогической, организационной деятельности балетным учреждениям. Ведь именно она вдохнула жизнь в старое здание школы балета театра Ла Скала, и это затронуло не только его архитектурное преобразование, но и сам процесс обучения артистов балета. Лучшие достижения итальянской танцевальной школы были дополнены русской танцевальной традицией, которой Анна прониклась стажируясь в Большом театре в Москве и в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Горячо любя Россию и уважая русскую культуру, Анна Мария с удовольствием приняла приглашение Самарского хореографического училища посетить «День знаний» и прокомментировала свой визит:

«Быть здесь очень важно для меня. Я люблю Россию и признаю, что русская школа балета дала мне очень многое. Мне повезло познакомиться и работать с такими выдающимися людьми, как Юрий Григорович, Вера Васильева, Вячеслав Власов, Елизавета Гердт, Ольга Иордан и многими другими. Именно они вдохновили меня на дальнейшее развитие, открыли новый мир возможностей балетного искусства. Стажировка в России подтолкнула меня к мысли, что я должна стать педагогом. Мне захотелось передать всё то, что я постигла в процессе непрерывного обучения и саморазвития молодым артистам.

Поэтому я хочу сказать тем, кто только собирается ступить на нелёгкий путь артиста балета, что наша профессия совершенно особенная. Не стоит ограничиваться знаниями только своей партии, или только техники исполнения танца. Надо быть любопытным, надо идти вперёд – учиться, развиваться и работать над собой. Каждый новый день надо оглянуться и посмотреть, что изменилось в тебе за это время, и если необходимо бросить вызов. В жизни надо быть смелым и работать, работать, работать.

А ещё я хочу рассказать ребятам, как одна обычная маленькая девочка начала танцевать, ничего не зная о балете. С каждым годом она не просто училась танцевать лучше, она старалась найти объяснение всему происходящему на сцене, увидеть всю картину действа целиком. Она захотела знать историю развития балета, чтобы понимать куда двигаться дальше. Она читала, вникала, переводила, узнавала об этом искусстве всё больше, что привело её к тому, что в 31 год она была готова сама руководить школой балета. Более того, она стала ей руководить и у неё получилось превратить эту школу в крупнейший европейский центр с современным оборудованием, просторными репетиционными классами, раздевалками, столовой, общежитием. Хотя это было совсем не просто. На сегодняшний день в школе она уже не работает, в силу разных причин, но продолжает заниматься любимым делом и чувствует, что может ещё многое дать миру искусства, и, конечно, рассказать свою историю успеха молодым будущим артистам».



Источник: Текст: Ирина Киселенко Фото: Юлия Максимова