Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Опыт волонтеров Самарского региона представлен в Общественной палате РФ

1 октября 2015 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный волонтерам «серебряного возраста».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию при ОП РФ и Ассоциация волонтерских центров России.

В ходе дискуссий участники обсудили актуальные проблемы данного направления волонтерства, статус серебряных волонтеров, актуальность пост-пенсионной трудовой деятельности, а также рассказали об успешной практике работы с пожилыми людьми.

Одним из модераторов круглого стола стала Татьяна Валерьевна Гомзякова – Председатель совета «Ассоциации волонтерских центров».

Татьяна Валерьевна сказала, что в Ассоциацию волонтерских центров приходит много писем от волонтеров серебряного возраста, которые хотят быть задействованы на различных мероприятиях. Также она рассказала интересные факты о волонтерах старшего возраста, привела примеры их самоотверженной работы на Тестовых соревнованиях в Сочи, а также Олимпийских и Паралимпийских Играх в Сочи. «Ответственности, с которой серебряные волонтеры подходят к работе, молодежи надо учиться», – отметила Татьяна Валерьевна.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к присутствующим обратился председатель комиссии по благотворительности, добровольчество и волонтерству, гражданскому просвещению и патриотическому воспитанию Сергей Щетинин: «Общественная палата – это своеобразный проводник между государством и обществом, это наша семья, где мы можем в теплой и дружественной атмосфере обсудить наши семейные проблемы и вопросы. Вот и сегодня мы собрались, чтобы поговорить об одной из важнейших тем в развитии добровольчества в России – возможности и будущее волонтеров серебряного возраста».

Сергей Викторович обратил внимание, что уже предприняты значительные попытки по популяризации волонтерства среди людей старшего возраста, но «необходимы более решительные меры, чтобы перебороть барьер невостребованности среди пожилых людей». Также он отметил о важности взаимодействия добровольцев всех возрастов: «Симбиоз молодежи и серебряного возраста, задор плюс опыт, дает результат в любом деле». В заключении Сергей Викторович поздравил всех присутствующих с днем пожилого человека и пожелал долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Первой выступила Елена Серафимовна Петренко, управляющий директор фонда «Общественное мнение». Она представила цифры и факты, касающиеся волонтеров серебряного возраста. Интересным оказался тот факт, чем интенсивнее вовлеченность представителей серебряного возраста в волонтерское движение, тем выше их удовлетворенность жизнью. Это факт подтверждается опросом, проведенным фондом «Общественное мнение»: коэффициент удовлетворенных жизнью людей старше 56 лет больше среди волонтеров и альтруистов.

Следующим докладчиком стал директор ресурсного центра «Мосволонтер», Саркис Размикович Мерванян. Саркис Размикович обратил внимание, что средний возраст волонтеров в России намного меньше, чем в других странах мира. Так, например, в Канаде и Великобритании данный показатель составляет 44-45 лет, в то время как в нашей стране 22-24 года.

О работе межрегионального ресурсного центра «Серебряный возраст» рассказала исполнительный директор организации Марина Юрьевна Бутинова. На сегодняшний день данное волонтерское движение Санкт-Петербурга насчитывает около 400 добровольцев, причем самому старшему участнику недавно исполнилось 82 года. В декабре, в международный день волонтера центр «Серебряный возраст» намерен провести I Всероссийский Слет волонтеров серебряного возраста.

Опыт Самарского региона представляла Татьяна Викторовна Кунатова – координатор клуба волонтеров серебряного возраста Самарской области, представитель СРМОО «Центр социальных проектов», член Общественного совета при Самарской Губернской Думе по развитию благотворительности и добровольчества. Клуб начал свою работу в апреле 2015 года. За это время 50 его активистов прошли первый этап обучения, приняли участие в работе Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., участвовали в добровольческих акциях и мероприятиях Самарского региона. Сегодня клуб открыт для новых участников, заинтересованных в добрых делах и интересной активной жизни.

Тема круглого стола оказалась очень интересной и актуальной для всех присутствующих. В финале участники вместе разрабатывали резолюцию, которая принята по итогам мероприятия. Она нацелена на дальнейшее развитие института добровольчества среди людей пенсионного возраста и успешную работу с серебряными волонтерами.

Источник: СРМОО «Центр социальных проектов»